Как принимать фурацилин при цистите: инструкция по применению

Фурацилин является препаратом, обладающим высокой активностью против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, назначается при цистите — обострении хронических инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Назначение антибиотиков происходит только после предварительного диагностирования, а именно проведения бактериологических анализов, которые покажут какой возбудитель спровоцировал цистит. Лечение цистита у детей от 12 лет, а также у взрослых проводится в качестве спринцевания мочевого пузыря с помощью водного раствора Фурацилина. Процедура должна проводиться только в условиях стационара, поскольку манипуляция требует определенной сноровки. Спринцевание влагалища можно проводить самостоятельно в домашних условиях по несколько раз вдень.

Состав и форма выпуска Фурацилина

Лекарство выпускается в форме желтого порошка, предназначенного для приготовления раствора. Имеет горький привкус, плохо растворим в воде и спиртовых растворах. Активные вещества пагубно воздействуют на такие вредные микроорганизмы, как стафилококки, сальмонеллу, клостридии и стрептококки.

После применения внутрь, позволяет вывести из организма токсические вещества, а также укрепить защитные функции организма. Фурацилин уничтожает инфекцию, не затрагивая здоровые клетки.

Препарат выпускается в порошкообразной форме, а также в виде мази и таблеток. Чтобы приготовить раствор для промывания органов и спринцевания понадобиться лишь вода и медикамент, поэтому выполнить процедуру можно в домашних условиях. Дозировка и срок лечения устанавливается врачом индивидуально.

Принцип лечения фурацилином

Фурацилин относится к дезинфицирующему средству, которое эффективно справляется с инфекционным заболеванием мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Препарат может быть использован внутрь, а также наружно для обработки половых органов. Растворы помогают намного быстрее заживить пораженные возбудителями участки, не оказывая раздражающее действие. Основной принцип работы лекарства – устранение воспаления и гнойных процессов мочевого пузыря, а также уничтожение микроорганизмов.

Активное вещество средства препятствует делению клеток и останавливает размножение бактерий. Раствор мягко воздействует на обрабатываемые ткани, не вызывая раздражения и ожогов. После курса терапии Фурацилином в две недели, неприятная и болезненная симптоматика полностью проходит.

Инструкция по применению

Фурацилин при лечении цистита отличается от других препаратов тем, что его главная задача – произведение высоко реакционно способных производных аминов, провоцирующих конформационные преобразования в макромолекулах белка, что позволяет уничтожить кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу и стрептококки.

Для детей с 12 лет и для взрослых назначается в качестве раствора для местного использования на протяжения 1-2 недель. Средство применяется в качестве ванночек и раствора для обмывания половых органов, а также в качестве влагалищного спринцевания. Обработка мочевого пузыря должно проводиться только специалистом.

Лечение цистита антибактериальными средствами целесообразно только при предварительном проведении анализов, позволяющих определить чувствительность возбудителя к препарату.

Раствор Фурацилина для наружного применения разрешено использовать во время беременности и кормления грудью. Не было выявлено случаев несовместимости с другими лекарственными препаратами.

Способы применения

В большинстве случаев препарат применяется для наружного использования, поскольку не все знают о положительном влиянии на организм при приеме вовнутрь.

Для спринцевания и наружного применения необходимо растворить в литре прохладной кипяченой воды одну таблетку. При наличии половой инфекции спринцевание половых органов необходимо проводить трижды в день.

Чтобы приготовить раствор для сидячей ванночки необходимо в 3-х литрах воды растворить 3-4 таблетки. Для процедуры температура воды не должна быть выше 40 градусов.

Пить раствор Фурацилина следует не более 5 дней и строго по назначению специалиста, этого срока достаточно, чтобы снять воспаление мочевого пузыря. Стоит помнить, что самостоятельно продлевать курс и увеличивать дозировку запрещено.

Мази применяются при наличии гнойных воспалений, наружное средство наносится 3-4 раза в день, при этом суточная норма не должна превышать 0,5 г.

Противопоказания к применению

Как и любой препарат, Фурацилин имеет следующие противопоказания:

  • патологические состояния почек и надпочечников – при приеме лекарства вовнутрь;
  • нарушение сна;
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам медикамента;
  • если ранее отмечалась аллергическая реакция после лечения Фурацилином.

Лечение цистита при помощи спринцевания, ванночек или приема внутрь, а также промывание мочевого пузыря оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, устраняя воспаление и уничтожая бактерии.

Побочные явления

При лечении цистита наружным способом могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • жжение;
  • сухость кожных покровов, соприкасающихся во время процедуры с раствором;
  • дерматит;
  • зуд и сыпь;
  • покраснение.

Прием Фурацилина вовнутрь может развить следующие реакции:

  • кожные высыпания, говорящие об аллергической реакции;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • нарушение сна.

При появлении такой реакции следует отменить использование препарата и обратиться к врачу.

Способы применения нитрофуранов при цистите

Главные достоинства нитрофурановых антибиотиков – доступная цена препаратов и высокая эффективность при лечении воспалительных процессов мочевого пузыря. Препараты назначаются индивидуально для каждого больного, исходя из тяжести течения болезни и возраста.

Способ применения нитрофуранов: по 0,1-0,15 г до трех раз в день, при острой форме цистита препараты принимаются по 50 мг каждые 6 часов, суточная норма не должна превышать 0,3 г. Курс терапии составляет 1-2 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector