Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение

Причиной перетекания заболевания в хроническую форму является несвоевременное или некорректное лечение. Для примера можно привести терапию антибиотическими средствами, к которым патогенная микрофлора со временем вырабатывает защиту. Или ситуация «недолечения», когда курс был прерван до момента начала фактического улучшения состояния пациента.

В случае дисбактериоза значение может иметь состояние локального иммунитета — здоровы ли клетки эпителия, ответственные за продуцирование слизи. А также вырабатывается ли достаточное количество смазки — она помогает вовремя «избавляться» от микробов. Ее химический состав в определенной степени влияет на биоценоз — одни вещества способствуют нормальной работе полезной микрофлоры, другие — не дают размножаться патогенной. Любое состояние дефицита иммунитета, хоть и является вторичным, но оказывает серьезное влияние на преобразование заболевания в постоянную форму.

Опасность хронического дисбактериоза кишечника возникает при ослаблении организма в целом. Этому могут послужить тяжелые травмы, недостаток витаминов, неполноценное питание, болезни органов пищеварительной системы, крови и выводящих органов и т. п. Если изначально возникшее нарушение характеризуется крайней агрессией патогенной микрофлоры, вероятность перехода заболевания в постоянную форму увеличивается.

Важно понимать, что дисбаланс полезных и вредных бактерий будет сохраняться в течение длительного периода вследствие имеющихся заболеваний желудка и других органов ЖКТ.

Хронический дисбактериоз: симптомы

По сложности и тяжести течения заболевание делится на несколько видов с соответствующими признаками:

  1. компенсированное — латентная форма, при которой нарушения в работе кишечника уже есть, однако организм не дает на них реакции;
  2. субкомпенсированное — воспаление проявляется, но распространяется локально и не затрагивает организм;
  3. декомпенсированное — стремительное распространение воспаления, которое в крайней своей стадии может перейти в заражение крови.

При компенсированном хроническом дисбактериозе наблюдается недостаток полезных микроорганизмов, с которым организм справляется без стороннего вмешательства.

Симптомы субкомпенсированной формы:

  • нарушение аппетита или его полное отсутствие;
  • привкус металла во рту;
  • повышенное газообразование;
  • периодические боли;
  • тошнота;
  • запоры, чередующиеся с диареей.

Самая тяжелая декомпенсированная форма отличается распространением воспаления на стенке кишечного тракта. Выполнение возложенных на него функций становится невозможным. Поэтому «следы» болезни распространяются на весь организм, преимущественно, через кровь.

Появятся следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • чрезмерная возбужденность;
  • бессонница;
  • появление субфебрильной температуры ( в течение длительного времени она колеблется от 37 до 38о С).

Хронический дисбактериоз: причины

На развитие данного заболевания оказывают влияния разнообразные причины. Если человек отравился некачественной пищей или напитками, полезная микрофлора погибнет с большой вероятностью из-за попавших в кишечник токсинов. Аллергические реакции (ответ иммунитета на раздражитель) также влекут за собой дисбактериоз. Он с большей вероятностью возникнет, если один из родителей им страдает (генетическая обусловленность).

На развитие дисбактериоза способны оказать влияние такие факторы, как:

  • возраст человека (новорожденные дети практически поголовно им страдают);
  • условия его жизнедеятельности;
  • условия его работы;
  • режим и качество питания;
  • наличие болезней ЖКТ и других систем организма;
  • существующее лечение с использованием терапии, пагубно влияющей на полезную микрофлору кишечника;
  • состояние сниженной иммунной защиты или ее нарушение.

За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед в лечении различных заболеваний. Терапия многих из них предполагает использование антибиотиков широкого или узкого спектра. Проблема в том, что под их влиянием погибает не только вредоносная флора, но и полезная. В том числе бифидо- и лактобактерии кишечника. По этой причине развивается дисбактериоз.

Во время хронического течения болезни возникает серьезный бактериальный дисбаланс. Вредоносная микрофлора атакует соседние отделы ЖКТ, провоцирует там воспаления слизистых, нарушает перистальтику и функцию выделения.  Эти процессы сбивают нормальное пищеварение. Это ведет к проявлению видимых симптомов заболевания.

Механизм течения хронического дисбактериоза:

  1. воспаление слизистой кишечного тракта;
  2. снижение скорости деления эпителия слизистой оболочки стенок кишечника;
  3. со временем слизистая истощается, что нарушает ее функции;
  4. стенки кишечника теряют способность всасывать пищу — возникает сбой одного из видов пищеварения (пристеночного);
  5. в кишечнике скапливаются не полностью переработанные продукты;
  6. возникновение запоров и поносов, повышенного газообразования.

Из-за гибели большого количества полезной микрофлоры ферменты, необходимые для конечной переработки пищи, перестают активироваться. Они просто выводятся из организма, не выполнив свое назначение. Витамины и микроэлементы, которые в обычных условиях усваиваются в кишечнике, не подвергаются данному процессу. В конечном итоге, произойдет нарушение метаболизма в целом.

Хронический дисбактериоз доводит организм до состояния истощения и сенсибилизации. Это может способствовать развитию сопутствующих заболеваний. Потребуется терапия с использованием лекарственных средств, которые с большей долей вероятности дадут реакцию в кишечнике. Образуется замкнутый круг.

Хронический дисбактериоз кишечника: лечение

Этапы терапии зависят от особенностей организма пациента и тяжести протекания заболевания. Для полноты клинической картины врач направит на анализы в лабораторию, результаты которых покажут состояние микрофлоры кишечника.

Если у взрослого человека по каким-либо признакам было выявлено наличие латентного (компенсированного) дисбактериоза, лечения как такового не назначат. Это связано с легкостью степени заболевания — организм справится с ней самостоятельно. Единственной рекомендацией врача может быть соблюдение оптимального режима питания.

Компенсаторное расстройство микрофлоры у новорожденного нужно лечить в любом случае. Постольку такого рода недомогания могут привести к серьезным последствиям непосредственно для кишечника и всей системы ЖКТ.

Субкомпенсированный и декомпенсированный виды дисбактериоза требуют немедленного начала терапии. Врач назначит прием препаратов, угнетающих жизнедеятельность патогенной микрофлоры — они содержат антимикробные компоненты и бактериофаги. Эти «умные» клетки взаимодействуют только с определенным типом бактерий. Размножаясь, бактериофаги их поедают. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс.

Преимущества таких препаратов:

  • естественность воздействия — бактериофаги распространены в живой природе;
  • возможность использования для терапии любого вида бактериофага;
  • бактериофаги затрагивают только определенные микробные клетки — не влияют на работу организма;
  • выводятся через кишечный тракт и почки, не попадая в кровь;
  • подходят для новорожденных, беременных и кормящих женщин.

Для заселения новой микрофлоры назначается прием пребиотиков и пробиотиков. При наличии признаков недостаточной активности пищеварительных ферментов, к терапии добавятся соответствующие препараты. Также врач выпишет пациенту витаминно-минеральный комплекс для поддержания иммунитета и средства для восстановления перистальтики кишечника.

В исключительных случаях специалист посоветует клизмы с бифидобактериями или отваром лечебных трав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector