Цвет кал при дисбактериозе

Кал, моча и кровь является диагностическим материалом, с помощью которого можно обнаружить любое заболевание. Их показатели дают направление на диагностический поиск и возможность найти «корень» патологического состояния.

При отсутствии заболеваний кал человека содержит треть пищевых остатков, треть определяемого пищеварительной системы и треть их микробов, большинство которых мертвы. Химическое, микро- и макроскопическое исследование кала является определяющим для выявления заболеваний органов ЖКТ. При подозрении на кишечные инфекции или наличие дисбактериоза назначается исследование кала.

Цвет стула у человека может быть от светло- до темно-коричневого, благодаря пигментам желчи. Изменение цвета и запаха может указывать о наличии воспалительных или инфекционных процессов в организме, например, дисбактериоза. Чаще всего при нарушении микрофлоры кишечника каловые массы могут приобрести зеленый цвет, который является нормой, поскольку это может быть вызвано прием антибиотиков или несоблюдения правил питания. Зеленый цвет указывает на большое содержание погибших лейкоцитов, которые накапливаются в кишечники при прогрессировании воспалительного процесса. В зависимости от окраса, кал может приобретать специфический гнилостный запах.

При дисбактериозе происходит нарушение работы пищеварительной системы, что провоцирует развитие бродильных и гнилостных процессов остатков не переваренной пищи. Это способствуют образованию вещества, влияющее на цвет и запах кала.

Какой цвет кала в норме?

Цвет кала зависит от употребляемой пищи и факторов ее переработки, поэтому при изменениях его цвета можно узнать о состоянии здоровья организма. За цвет фекалий отвечает вещество, содержащееся в желчи – билирубин, который удаляется из организма со всеми остальными отходами. Билирубин является производным гемоглобина, который возникает при распаде кровеносных красных телец и их замене на новые клетки. При отсутствии патологических изменений, организм регулирует функцию вывода билирубина независимо от пола, возраста или расы. Цвет кала в норме – коричневый, но оттенок его может варьироваться в зависимости от употребляемой пищи.

Допустимы следующие оттенки каловых масс:

  1. Светло-коричневый. Такой цвет наблюдается у людей, питающихся преимущественно растительной пищей.
  2. Светло-желтый. Такой цвет кал приобретает при преобладании в питании молочных продуктов.
  3. Темно-коричневый. Данный оттенок возникает при смешанном питании.
  4. Черно-коричневый. Такой оттенок появляется при употреблении большого количества белковой пищи.

Если кал поменял свой цвет, это должно насторожить и стать поводом обращения к врачу. Также на цвет может повлиять не только билирубин, но существуют и другие факторы: нарушенное пищеварение, кровотечения, застои в кишечнике и т.д.

Какой цвет кала при дисбактериозе?

Только по одному изменению цвета фекалий и появления резкого запаха, говорить о наличии дисбактериоза рано, хотя эти симптомы указывают на это. При имеющихся симптомах назначаются следующие анализы:

  1. Химическое обследование. С его помощью выявляется реакция на окружающую среду с помощью лакмуса.
  2. Микроскопическое обследование. Анализ предполагает выявление паразитов, гельминтов, а также помогает установить степень пищеварительного процесса различных компонентов пищи.
  3. Макроскопическое обследование. Заключается в исследовании не только запаха и оттенка кала, но и его формы. Специалисты обращают внимание даже на неприметные детали.

Кал при дисбактериозе может поменять оттенок и приобрести зеленый цвет по следующим причинам:

  • прием антибактериальных средств;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • наличие других заболеваний ЖКТ;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Зеленый цвет кала при дисбактериозе указывает на то, что лейкоциты погибают и не выводятся из кишечника, что приводит к воспалительным процессам в организме. При дисбактериозе пищеварительная система неправильно работает, что приводит к неполноценному перевариванию пищи. Остатки пищи начинают гнить, вызывая процесс брожения, что приводит к появлению не только изменения цвета кала, но и к следующим проявлениям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • усиление газообразования;
  • колики;
  • боли внизу живота.

При развитии инфекционного процесса нередко отмечается повышение температуры тела.

Но не всегда зеленый цвет фекалий является признаком каких-либо патологий, а может быть причиной употребления некоторых продуктов, способных повлиять на цвет. К ним относятся:

  • овощные и фруктовые соки;
  • фасоль;
  • зелень;
  • укроп, лук, салат, брокколи.

Такая причина не является патологической и проходит самостоятельно после исключения данных продуктов из рациона.

Светлый кал при дисбактериозе

Светлый кал может появиться при дисфункциях пищеварительной системы, а также при нарушении очищения кишечника, вызванного инфекциями и дисбактериозом. Светлый кал, сопровождающийся гнилостным запахом, может свидетельствовать о нарушении системы ЖКТ, а именно несостоятельность процесса всасывания и переваривания жиров.

Каловые массы могут стать светлыми при  дисбактериозе вследствие диеты и изменения питания, в которое включено:

  • рисовые каши;
  • картофель;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Также стул может стать светлым при нарушении питания при дисбактериозе: употребление жирных сливок, масла, сметаны, кондитерских изделий, сладостей и алкогольных напитков.

Светлый кал отмечается при применении следующих лекарственных средств:

  • противодиарейные препараты;
  • контрастное вещество, используемое для рентгена – сернокислый барий;
  • антациды;
  • кальцийсодержащие препараты;
  • антибактериальные средства.

В большинстве случаев данные факторы помимо изменения цвета не вызывает других беспокойств. Спустя неделю после коррекции питания и прекращения приема препаратов, стул приходит в норму и приобретает привычный вид.

Если совместно с осветлением кала моча приобрела темный цвет, а также присутствует повышенная температура, вздутие живота и газообразование, стоит насторожиться и обратиться к врачу, поскольку такое состояние может говорить о наличии патологических процессов в пищеварительной системе.

Серый кал

Серый кал также свидетельствует о наличии паталогических процессов в кишечнике, указывает о недостаточном количестве желчи в кишечнике, которое может быть спровоцировано некоторыми воспалительными процессами органов ЖКТ. Также спровоцировать изменение цвета фекалий может следующее:

  • несоблюдение лечебной диеты и преобладание в пище жиров;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • антикоагулянты;
  • прием оральных контрацептивов.

 Изменение цвета кала у беременных, может произойти из-за аллергической реакции.

Светлый кал у детей

Светлые фекалии у ребенка может быть обусловлено не сформировавшейся системой пищеварения. Такой факт относится к физиологическим и не является патологией. В любом случае при изменении цвета каловых масс у ребенка должно стать поводом для обследования.

Также дополнительными факторами могут служить:

  • неправильное питание, избыток кисломолочных и молочных жирных продуктов;
  • употребление большого количества сладкого;
  • антибактериальная терапия.

При отсутствии каких-либо заболеваний при устранении провоцирующих факторов, цвет фекалий приходит в норму.

Также одним из основных причин изменения цвета стула у ребенка является дисбактериоз, поскольку кишечник страдает от бактериального дисбаланса. Совместно с изменением цвета фекалий, может нарушиться стул (диарея или запор) с включениями остатков пищи. Помимо этого может отсутствовать аппетит, что приводит к снижению веса.

Что делать при изменении цвета кала?

Нарушение микрофлоры кишечника нельзя диагностировать лишь по изменению цвета кала, необходимы дополнительные обследования. При подтверждении дисбактериоза врач может назначить лекарственные препараты, способные восстановить работу пищеварительного тракта и изменить цвет кала.

Иногда изменение цвета стула не требует никого лечения, и он восстанавливается после устранения влияющих на такое состояние факторов.

При длительном изменении цвета кала, сопровождающееся диареей или запорами назначаются закрепляющие препараты либо слабительные, например, Энтеросгель и активированный уголь. При таких симптомах будет уместна антибактериальная терапия.

При хроническом течении дисбактериоза необходимо исключить из питания продукты зеленого цвета. Также зеленый цвет стулу могут придать продукты с высоким содержанием железа, поэтому нужно снизить их потребление.

 

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector