Цефтриаксон при ангине у взрослых

Ангина – заболевание инфекционного характера, при котором происходит поражение миндалин. Основной причиной развития служат патогенные бактерии, чаще всего это стафилококки и стрептококки, уничтожить которые способен только антибактериальный препарат.

Цефтриаксон является антибактериальным препаратом, ряда цефалоспоринов, обладающим широким спектром действия. Данный препарат назначается при многих заболеваниях, в частности при ангине у взрослых, протекающей в тяжелой форме, когда другие антибиотики были неэффективны. Также назначается при невозможности принимать другие антибактериальные средства в форме таблеток или капсул.

Симптомы заболевания

Часто признаки ангины ошибочно путают с симптоматикой простудного заболевания, что приводит к назначению неправильного лечения. Цефтриаксон является сильнодействующим антибактериальным средством, назначение которого происходит только при тяжелых формах ангины.

К основным признакам тонзиллита относятся:

  • резкая боль в горле, локализация которой происходит непосредственно в миндалинах;
  • высокая температура тела;
  • отечность гланд и их покраснение;
  • появление желтого или белого налета на гландах;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль.

При возникновении такой симптоматики необходимо обратиться к врачу, который после осмотра и назначения ряда анализов поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Важно, чтобы препарат назначался только специалистом, поскольку дозировка и длительность приема назначается индивидуально для каждого больного, исходя из особенностей течения тонзиллита.

Описание препарата

Форма выпуска Цефтриаксона – порошок для изготовления инъекционного раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Данный препарат в форме таблеток или капсул не выпускается. Порошок помещен в стеклянный флакон, выпускаемый в дозах по 10 и 20 мл, с содержанием активного компонента по 0,5, 1 или 2 г.

Цефтриаксон относится к препаратной группе третьего поколения, который оказывает активное бактерицидное действие за счет блокировки синтеза клеточных стенок патогенных бактерий.

Данный препарат может справиться со многими видами микроорганизмов, грамположительными и грамотрицательными. Но все же некоторые бактерии имеют устойчивость к Цефтриаксону, в таком случае лечение может быть неэффективным, поэтому перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность.

После использования препарата, активные вещества оказываются в дыхательных путях и крови. Действие Цефтриаксона начинает незамедлительно, сразу после введения в организм. Максимальная концентрация достигается через 2-3 часа – при внутримышечном введении, и сразу – после внутривенного.

Инструкция по применению

Цефтриаксон используется только после назначения врача и желательно в стационарных условиях, поскольку препарат требует внутримышечного или внутривенного введения. При необходимости использовать препарат в домашних условиях, важно знать, как правильно его разводить.

Препарат выпускается в порошкообразном состоянии разной концентрации. Для разведения препарата требуется использовать Лидокаин или стерильную воду, предназначенную для инъекций. Инструкция по приготовлению раствора:

  1. Для приготовления инъекции для внутримышечного введения необходимо в 2 мл раствора развести 0,5 г препарата или в 3,5 мл раствора – 1 г препарат, в зависимости от назначенной дозировки.
  2. Для внутривенного введения в качестве растворителя используется только стерильная вода: в 5 мл растворителя разводится 0,5 г препарата, в 10 мл – 1 г препарата.

При внутримышечном введении у больного могут возникнуть болевые ощущения, поэтому необходимо одновременное использование обезболивающего. Стоит помнить, что Цефтриаксон несовместим с сердечными препаратами, при этом его использование безопасно при совмещении с диуретическими лекарствами.

Данный антибиотик относится к сильнодействующим препаратам, который недопустимо совмещать с другими антибактериальными средствами.

Ингода для разведения раствора вместо Лидокаина может быть использован Новокаин, но в таком случае действие препарата может быть несколько снижено с одновременным увеличением риска развития анафилактического шока. Большинство пациентов отметили, что Лидокаин намного лучше оказывает обезболивающее действие при введении препарата.

После разведения раствора препарат необходимо использовать сразу, либо в течение нескольких часов, поскольку готовый раствор сохраняет свои свойства при комнатной температуре не более 6 часов.

Дозировка препарата

Для лечения ангины у взрослых Цефтриаксон назначается в следующей дозировке:

  • при среднем течении заболевания инъекции препарата проводятся по 1-2 г один раз в день;
  • при тяжелом течении тонзиллита доза препарата увеличивается до 4 г;
  • при назначении большой дозировки, ее необходимо разделить на несколько приемов и проводить инъекции 2 раза в день, каждые 12 часов.

При назначении препарата в дозировке 0,5 г/кг инъекция должна проводиться внутривенно с помощью капельницы, такая процедура может длиться от 30 минут. При струйном введении лекарства длительность процедуры должна составлять 3-4 минуты.

Курс использования Цефтриаксона

В зависимости от формы ангины и тяжести течения заболевания врач назначает курс приема Цефтриаксона. После исчезновения всей симптоматики, использование препарата продолжается еще несколько дней. Ни в коем случае нельзя прекращать или продлевать прием препарата, поскольку это может вызвать устойчивость патогенных бактерий и при последующем лечении избавиться от заболевания будет намного сложнее. Также полный курс антибиотикотерапии позволяет снизить риск развития возможных осложнений.

Использование препарата во время беременности

Использование Цефтриаксона во время беременности и кормления грудью должно происходить только в крайних случаях, если риск развития осложнений от ангины для матери и будущего ребенка выше, чем риск побочных эффектов от приема препарата. Врач подбирает максимально безопасную дозировку, чтобы избежать осложнений у плода, но максимально эффективную для борьбы с возбудителем.

Данный препарат не рекомендуется использовать в первые месяцы беременности. При назначении Цефтриаксона кормящим женщинам, на период лечения от кормления грудью лучше отказаться.

Возможные побочные эффекты

Во время лечения тонзиллита Цефтриаксоном могут возникнуть побочные эффекты. Во время введения препарата могут развиться местные реакции в виде болевых ощущений и небольшого жжения. При использовании препарата струйно или капельно есть риск возникновения воспаления вен и болевых ощущений.

При непереносимости возникают аллергические реакции:

  • кандидоз;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • сывороточная болезнь;
  • отек;
  • зуд кожи;
  • появление сыпи;
  • лихорадка.

Со стороны работы ЦНС могут появиться головные боли, головокружение. Со стороны мочевыделительной системы: нарушение работы почек.

Со стороны работы органов ЖКТ: нарушение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, нарушение стула, глоссит, стоматит, метеоризм, боль в животе, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение функций органов кроветворения: кровотечения из носа, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, гемолитическая анемия.

При взятии анализа крови могут быть изменены ее показатели в большую или меньшую сторону. После прекращения использования Цефтриаксона и полного выведения активных веществ, все показатели приходят в норму.

Противопоказания

Цефтриаксон противопоказано принимать при непереносимости или гиперчувствительности к препарату, в частности к другим антибиотикам: цефалоспоринам, карбапенемам или пенициллинам.

С осторожностью стоит принимать при наличии следующих состояний:

  • нарушение функций почек;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ: язвенный колит, колит или энтерит;
  • период кормления грудью;
  • беременность.

Во время беседы с врачом, необходимо сообщить о наличии каких-либо заболеваний для корректировки лечения, это поможет назначить эффективное лечение и избежать побочных эффектов.

Особые указания

При назначении Цефтриаксона больным печеночной или почечной недостаточностью необходимо регулярное наблюдение за показателями содержания активных веществ препарата в крови. Длительное лечение препаратом может повлиять на работу почек и печени, поэтому необходим контроль показателей периферической крови.

В некоторых случаях препарат может повлиять на работу желчного пузыря, которая восстанавливается сразу после прекращения лечения. При появлении болезненных ощущений в правом подреберье, антибактериальную терапию следует продолжить, проводя лечение симптоматики.

Также стоит обратить внимание на следующее:

  1. При использовании Цефтриаксона необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, поскольку такое сочетание может привести к дисульфирамоподобным состояниям: боли в животе, покраснение лица, появление отдышки, снижение давления, боль в голове, тошнота и рвота.
  2. Данный препарат категорически нельзя совмещать с другими антибактериальными средствами.
  3. Из-за высокого риска развития нефротоксического эффекта, Цефтриаксон противопоказано совмещать с нефротоксичными препаратами и петлевыми диуретиками.
  4. При одновременном лечении данным антибиотиком и нестероидными противовоспалительными средствами возрастает риск нарушения процесса агрегации тромбоцитов, что может привести к такому осложнению, как кровотечение.
  5. При назначении препарата ослабленным или пожилым пациентам, необходим одновременный прием витамина К.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector