Цистит у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

Почти все женщины хотя бы однажды сталкивались с чувством дискомфорта и жжения во время опорожнения мочевого пузыря. Зачастую такие симптомы оставляют без внимания, и спустя некоторое время они исчезают сами по себе. Но в некоторых случаях эти тревожные признаки говорят о начале воспалительного процесса в мочевом пузыре – цистита. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни, доставляя разнообразные неприятности во многих областях жизнедеятельности. Чаще всего цистит вызывается патогенными микроорганизмами.

И хотя воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря представляет собой урологическую болезнь, он тесно связан с нарушением микрофлоры влагалища, то есть с проблемами, которыми занимаются гинекологи. Чаще всего инфекция попадает в мочевой пузырь через уретру, которая у женщин значительно шире и короче, чем у мужчин. Она расположена поблизости от влагалища, бактерии легко проникают через нее в мочевой пузырь. Организм здоровой женщины в норме успешно противодействует проникновению вредных бактерий.

Причины, приводящие к развитию цистита

Развитие недуга становится возможным лишь в том случае, если организм подвергается действию дополнительных вредоносных факторов. В их число входят следующие:

  • Ослабление иммунной системы. Урологи зачастую отмечают весенние обострения цистита, что связано с нехваткой витаминов. Кроме того, иммунитет ослабевает под действием частых болезней, хронической усталости, недосыпа, неполноценного питания.
  • Проведение операций на маточной шейке и мочевыводящих органах.
  • Переохлаждение. Этому способствует ношение прозрачного белья, коротких юбок, тонких колготок в холодную и ветреную погоду. При определенных условиях достаточно просидеть всего полчаса на очень холодном камне, чтобы у женщины развился цистит. Для исключения воздействия данного фактора необходимо постоянно держать поясницу и бедра в тепле.
  • Нарушение уродинамики – возникновение сложностей со своевременным освобождением мочевого пузыря. Продолжительный застой урины оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку этого органа. Если женщине приходится часто «терпеть», дожидаясь посещения туалета в течение длительного времени, то риск развития цистита возрастает.
  • Изменения гормонального фона. Женские половые гормоны – эстрогены – способствуют нормальному функционированию иммунной системы и защищают организм. Именно по этой причине при климаксе вероятность развития цистита увеличивается.
  • Начало интенсивной половой жизни. При частых сексуальных контактах в женский организм попадает чужая микрофлора, которая в некоторых случаях бывает довольно агрессивной.
  • Сопутствующие гинекологические и урологические болезни. Уретриты, сальпингоофориты, пиелонефриты существенно усиливают уязвимость организма по отношению к циститу. Хотя чаще всего возбудители данного заболевания попадают в мочевой пузырь через уретру, они могут проникнуть в него из любого очага инфекции через кровь. В таком случае цистит быть вызван любым хроническим инфекционным воспалением, даже кариесом.
  • Застой крови в органах малого таза при незавершенном половом акте, в результате которого достигается сексуальное возбуждение, но физиологической разрядки вместе с оргазмом не наступает.
  • Вынашивание плода и родовая деятельность.
  • Анатомические особенности мочеиспускательного канала. Низко расположенная уретра во время сексуального контакта соприкасается с влагалищем, что повышает риск занесения в нее возбудителей инфекции.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены (несвоевременная смена нижнего белья или прокладок, недостаточное или неправильное подмывание и т. д.). Поддержание чистоты половых органов имеет очень большое значение для предотвращения развития цистита.

Виды цистита

Симптомы цистита у женщин

Клинические симптомы цистита ярко проявляются при острой форме данного заболевания. Когда оно принимает хроническую форму, симптомы делаются стертыми, и болезнь протекает менее выраженно. Для острой формы цистита характерны следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения, рези, чувство жжения по ходу уретры в процессе выделения мочи, пик которых приходится на самый конец мочеиспускания.
  • Частые позывы к опустошению мочевого пузыря (в некоторых случаях через каждые пятнадцать минут).
  • Воспаление уретры после полового акта.
  • Боли над лобком, проявляющиеся как при опустошении мочевого пузыря, так и вне мочеиспускания.
  • Появление резкого неприятного запаха у мочи.
  • Появление болезненных ощущений в районе почек или в позвоночнике в районе поясницы.
  • Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.
  • Помутнение мочи.
  • Появление крови, гнойных сгустков, хлопьев в моче.
  • При продолжительном течении и отсутствии необходимого лечения может развиться неспособность удерживать мочу (энурез).
Помимо этого, при тяжелой форме цистита могут наблюдаться общие симптомы: слабость, тошнота, рвота, повышенная температура тела, озноб, недомогание. В целом диагностика цистита базируется на выявлении трех главных признаков: нарушение процесса выделения мочи (дизурия), постоянные болезненные ощущения, изменения в анализах мочи.

Особенности лечения острой формы заболевания

Чаще всего острый цистит вызывается микроорганизмами, попадающими через уретру в мочевой пузырь. Поэтому его лечение нацелено в первую очередь на уничтожение этих возбудителей и последствий их жизнедеятельности. Для решения данной проблемы необходимо как можно быстрее подобрать эффективные лекарственные средства. Лечить острый цистит следует под контролем врача после комплексной предварительной диагностики.

Медикаменты подбираются на основании результатов микро- и макроскопического исследования мочи, цистоскопического обследования, бактериологического анализа и других процедур. Основные лекарства – это антибиотики и общеукрепляющие средства. Помимо применения лекарственных средств, лечение острой формы цистита требует изменения обычного рациона и обязательного соблюдения постельного режима. Основой диеты должны стать растительные и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Соленые и острые блюда, маринады, пряности, консервы на период лечения исключаются из рациона полностью.

Также важно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Помимо простой питьевой воды, можно употреблять морсы из брусники или клюквы. Ослабить боль помогает раствор соды, принимать который надо через каждый час. В результате уменьшается кислотность мочи, чего нельзя достичь при использовании показанных при цистите препаратов.

От газированных напитков, черного чая, кофе и спиртного следует полностью отказаться.

Помимо медикаментов, лечению острой формы цистита у женщин помогают воздействия теплом. Для этого можно класть между ног или на низ живота грелку или пластиковую бутылку, наполненную нагретой жидкостью. Обычно продолжительность лечения острой формы цистита составляет не более недели.

Особенности лечения хронической формы цистита

Лечение хронического цистита представляет собой достаточно сложную задачу, требующую значительных усилий как от медиков, так и от пациента. Оно включает в себя патогенетическую, общеукрепляющую, этиотропную, симптоматическую терапию, соблюдение диеты и поддержание соответствующего режима. Принципиальных различий в лечении хронической формы цистита у женщин и мужчин нет. Разница состоит только в том, что женщины в большей степени предрасположены к развитию данного заболевания, поэтому его лечение у них нуждается в большем внимании. Под лечением хронической формы цистита понимают не полное исцеление и полноценное омоложение тканей мочевополовой системы, а достижение фазы стабильной и продолжительной ремиссии. При выполнении пациентом профилактических и терапевтических рекомендаций эта ремиссия может длиться до конца его жизни.

Препараты, используемые для лечения цистита у женщин

Поскольку цистит чаще всего вызывается болезнетворными бактериями, при его лечении невозможно обойтись без использования антибиотиков. Противобактериальные лекарственные средства помогают снимать воспаление, вызываемое размножением патогенных микроорганизмов. Необходимо учитывать, что любые антибиотики, в особенности обширного спектра действия, оказывают определенные побочные воздействия и имеют ряд противопоказаний.

Прежде чем начинать лечение, нужно сдать анализ мочи, чтобы точно определить возбудителя, его чувствительность и резистентность к различным противобактериальным средствам. По окончании лечения цистита нужно повторить анализ мочи для контроля излеченности данного заболевания. Чаще всего врачи прописывают следующие антибиотики:

  • Нолицин. Это противобактериальное средство обширного спектра действия входит в группу фторхинолонов, которые прописываются в тех случаях, когда остальные антибиотики оказываются неэффективными. В аптеках Нолицин продается по 150-300 рублей.
  • Монурал – эффективный противобактериальный лекарственный препарат, назначаемый при остром цистите бактериальной этиологии даже без анализа мочи. При хронической форме цистита не применяется, так как купировать ее одноразовым употреблением этого препарата нельзя. В аптеках Монурал продается по 320-500 рублей.
  • Нитроксолин – противобактериальное средство из группы оксихинолинов. В аптеках продается по 60-70 рублей.
  • Рулид – полусинтетический противобактериальный препарат обширного спектра действия, применяемый в том числе и при цистите. В аптеках продается по 1100-1200 рублей.
  • Фурагин – производное нитрофурана, используемое при цистите, если по бактериальному посеву выявлена чувствительность возбудителя к нему. В аптеках продается по 220-360 рублей.

В неосложненных случаях, при отсутствии сильных болезненных ощущений и повышенной температуры, весьма результативными для лечения цистита являются лекарственные средства растительного происхождения – фитопрепараты. Обычно они применяются при проведении комплексной терапии вместе с другими лекарственными средствами. В число наиболее популярных фитопрепаратов входят следующие:

  • Листья брусники – существенно повышают эффективность противобактериальной терапии при цистите, укрепляют иммунную систему. Использовать фильтр-пакеты для лечения цистита нежелательно, так как их результативность по сравнению с сухим сырьем в пачках меньше. В аптеках продаются по 40-50 рублей.
Листья брусники
Листья брусники
  • Цистон – в состав этого препарата входят свыше десяти разных экстрактов целебных растений, оказывающих на организм мочегонное, антивоспалительное, противобактериальное воздействие. При продолжительном использовании Цистон ослабляет воспаление в мочевыделительной системе, приводит к растворению камней в почках, усиливает влияние антибиотиков. Выпускается в форме таблеток. В аптеках продается по 430 рублей.
Цистон
Цистон
  • Монурель – высококонцентрированный экстракт клюквы, выпускаемый в форме таблеток. Для достижения целебного эффекта их нужно принимать в течение продолжительного времени. В составе клюквы присутствуют танины, препятствующие прикреплению микроорганизмов к стенкам мочевого пузыря. По этой причине препараты, получаемые из данного растения, эффективны для комплексной терапии цистита и для недопущения его рецидивов. Необходимо различать Монурал и Монурель – это совершенно разные препараты. В аптеках Монурель продается по 450-500 рублей.
Монурель
Монурель
  • Фитолизин паста – водно-спиртовой экстракт девяти разных лекарственных трав с добавлением соснового, апельсинового, шалфейного масел. Оказывает мочегонное, антивоспалительное, спазмолитическое воздействие. В аптеках продается по 300-350 рублей.
Фитолизин паста
Фитолизин паста
  • Канефрон – комбинация лекарственных растений, включая золототысячник, корень любистока, листья розмарина. Его использование ослабляет интенсивность болезненных ощущений и резей при опорожнении мочевого пузыря, уменьшает вероятность обострений при хроническом цистите. Канефрон хорошо сочетается с противобактериальной терапией. Выпускается в форме драже, таблеток и раствора. В аптеках продается по 350-400 рублей.
Канефрон
Канефрон

Для ослабления сильных болезненных ощущений, снятия спазмов при цистите используются миотропные спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин. Эти производные изохинолина оказывают мощное спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру. В рамках комплексной терапии при сильных болезненных ощущениях могут использоваться нестериодные противовоспалительные препараты (НПВП) в таблетках – Миг, Диклофенак, Ибуклин, Фаспик, Ибупрофен, Нурофен и др. Развитие цистита у женщины зависит не только от состояния уретры, но и от состава микрофлоры влагалища и кишечника. Поэтому, наряду с использованием антибиотиков и фитопрепаратов, для предотвращения рецидивов данной болезни желательно пройти курс лечения пробиотиками – лекарственными препаратами, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии. В их число входят следующие средства:

  • РиоФлора Иммуно;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • РиоФлора Баланс;
  • Хилак Форте.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Лечением любой формы цистита у женщин должны заниматься урологи и гинекологи. Средства народной медицины при этом заболевании могут применяться в качестве дополнения к основному лечению, помогающего повысить его эффективность. Лекарственные растения используются в качестве пищевых продуктов, а также для изготовления целебных отваров и настоев. Среди множества народных средств, применяемых при цистите, широкое распространение получили следующие:

  • Клюквенный сок. Он снимает воспаление, уничтожает болезнетворные бактерии в мочевом пузыре, оказывает легкое обезболивающее воздействие. Клюквенный сок принимают несколько раз в день по 150 миллилитров. Если свежие ягоды приобрести невозможно, то их заменяют экстрактами клюквы, продаваемыми в аптеках.

Клюквенный сок

  • Тысячелистник. Две чайных ложки измельченного растения заливают кипятком (200 миллилитров), кипятят, процеживают и дают настояться в течение часа. Настой принимают три раза в день. Он помогает справиться с хроническим циститом.

Тысячелистник

  • Лечение воспаления мочевого тракта пшеном. Одну столовую ложку пшена заливают одним стаканом кипящей воды и варят кашу на медленном огне в течение десяти минут. После этого пшену дают настояться еще в течение пяти минут. Лишнюю воду сливают. На протяжении первого дня надо есть каждый час по одной столовой ложке каши. На второй день порции надо увеличить до трех столовых ложек. На третий день порция пшенной каши достигает половины стакана. Продолжительность курса лечения составляет одну неделю.

Пшено

  • Прогревания. Кусок красного кирпича разогревают на огне, кладут его в эмалированное ведро и усаживаются на ведро сверху, укутывая нижнюю часть тела до пояса. По прошествии двадцати минут больного вытирают насухо полотенцем и укладывают в постель. Симптомы цистита проходят уже после четвертой процедуры. Чтобы повысить эффективность данного метода лечения, на нагретый кирпич капают березовый деготь.

Прогревания при цистите

  • Прополис. Для лечения цистита применяют настойку прополиса на спирту. Ее пьют по пять-десять капель пять-десять раз в сутки, разбавляя в чае или воде. Продолжительность курса лечения составляет пять-десять дней.

Прополис

  • Семена петрушки. Чайную ложку этого средства заливают стаканом холодной кипяченой воды, дают настояться не меньше десяти часов в тепле, процеживают и пьют по пятнадцать-двадцать миллилитров каждые два часа в течение нескольких дней.

Семена петрушки

  • Семена льна. Столовую ложку этого средства заливают стаканом воды, нагревают и кипятят в течение пяти минут. Полученный отвар пьют по одному стакану перед едой.

Цистит при беременности

Цистит при беременности

Развитие цистита у беременных женщин – весьма распространенное явление. Это обусловлено тем, что во время роста матка изменяет свое расположение и оказывает давление на мочевые пути. Кроме того, развитию или обострению хронического цистита способствуют изменения состава микрофлоры влагалища и ослабление иммунной системы в период вынашивания ребенка. При первых признаках данного заболевания необходимо как можно быстрее попасть на прием к профильному медицинскому специалисту. Самостоятельное лечение цистита во всех случаях может привести к непредсказуемым последствиям, а во время беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

При инфицированной форме болезни во время беременности врач прописывает антибиотики для уничтожения ее возбудителей – патогенных бактерий. К выбору и использованию этих лекарственных средств следует подходить с большой ответственностью для предотвращения причинения вреда плоду. При не инфицированной форме болезни доктор назначает обезболивающие средства, а также препараты, расслабляющие мышцы мочеполовой системы, чтобы уменьшить частоту походов в туалет. Использование народных средств для лечения цистита во время беременности допускается исключительно после получения консультации у лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector