Цистит при климаксе

По данным медицинской статистики, средний возраст женщин во время начала менопаузы составляет 45 лет. В этот период жизни в организме происходят существенные гормональные изменения, что не может не отразиться на самочувствии и состоянии здоровья. Данные изменения затрагивают не только состояние и функционирование репродуктивных органов. Они приводят к замедлению обмена веществ, ослаблению иммунной системы, что оказывает влияние и на мочевыделительные органы.

Во время климакса у женщин нередко развивается воспаление мочевого пузыря – цистит. Это заболевание сопровождается целым рядом неприятных проявлений. Опасность цистита состоит в том, что, наряду с собственным пагубным воздействием на состояние организма, он приводит к различным осложнениям. После перехода цистита из острой формы в хроническую в мочевом пузыре начинается застой урины, что повышает вероятность появления разнообразных полипов, камней и новообразований разной этиологии.

Новообразования в мочевом пузыре формируются вследствие того, что скорость деления клеток во время климакса существенно уменьшается, а также по той причине, что этот процесс происходит с нарушениями нормального течения.

Другое опасное осложнение цистита при климаксе – проникновение болезнетворной флоры в органы, расположенные возле мочевого пузыря. Первыми страдают почки, что проявляется в развитии почечной недостаточности.

Причины появления цистита при климаксе

Возникновение воспаления мочевого пузыря в климактерический период обусловлено несколькими взаимосвязанными факторами, в том числе:

  • Ослабление иммунной системы. Это создает благоприятные условия для проникновения возбудителей инфекции в организм и развития воспаления в мочеполовой системе.
  • Уменьшение количества гормона эстрогена, вырабатываемого женским организмом. При этом происходит истончение и ослабевание стенок мочевого пузыря, что ухудшает кровоснабжение этого органа.
  • Проникновение возбудителей инфекционного заболевания в мочевой пузырь из половых органов. Во время менопаузы стенки влагалища становятся сухими, происходит изменение состава его микрофлоры, вследствие чего повышается уязвимость к проникновению патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, хламидий, микоплазмы, стафилококка, уреаплазмы и др.).

В связи с воздействием вышеперечисленных факторов, в климактерический период цистит может быть спровоцирован такими причинами как:

  • незначительное переохлаждение;
  • стресс;
  • погрешности в питании;
  • невыполнение правил интимной гигиены.

Поэтому нередко кажется, что цистит при климаксе возникает на ровном месте.

Основные симптомы цистита во время менопаузы

Основные признаки воспаления мочевого пузыря при угасании репродуктивной функции не отличаются от симптомов других разновидностей цистита. Однако имеются и свои нюансы, связанные с начальными стадиями развития этого заболевания, в том числе:

  • При катаральном воспалении появляются дискомфортные ощущения в области мочевого пузыря, периодически наблюдаются сильные боли и часто возникает сопровождающаяся спазмами потребность в мочеиспускании при отсутствии жидкости в этом органе. При проведении обследования выявляется покраснение нижней части мочевого пузыря, возникновение в нем мелких эрозивных изменений и отечности. При этом анализ урины не свидетельствует о патологии.
  • При интерстициальном воспалении в климактерический период испытываются постоянные слабые болевые ощущения, перемежающиеся обострениями. Дискомфортные ощущения приобретают более ярко выраженный характер и, помимо мочевого пузыря, затрагивают также мочеиспускательный канал. Возможен энурез, в урине обнаруживаются мутный осадок и кровь, а при анализе выявляются лейкоциты. В некоторых случаях цвет урины меняется каждый день. По результатам обследования выявляются сильный отек, покраснение и существенные эрозии поверхности мочевого пузыря с кровоизлияниями. Иногда происходит разрастание слизистой оболочки с появлением новообразований, похожих на полипов. В просвете мочевого пузыря становятся видны хлопья, а его стенки утолщаются.
  • При атрофии слизистой оболочки мочевого пузыря, которая возникает через 5 лет после последних месячных, цистит не беспокоит болезненными ощущениями. Хотя они иногда появляются, но носят слабый и непродолжительный характер. Основным внешним симптомом заболевания становится недержание мочи. В ходе обследования обнаруживается бледность оболочки мочевого пузыря, уменьшение его объема и утолщение стенок.

Лечение с использованием препаратов

С учетом причин, вызывающих цистит при климаксе, подбираются такие методы терапии, которые нейтрализуют действие главной из них – уменьшения количества вырабатываемых женским организмом половых гормонов. Кроме того, методы лечения зависят от стадии болезни:

  • На катаральной стадии цистита можно обойтись местным применением лекарственных средств, содержащих эстрогены, – кремов, гелей, свечей с эстрадиолом. После нанесения этих препаратов на слизистую оболочку влагалища и промежности, они помогают восстановить ее тонус и структуру, останавливают развитие болезни. Для снятия воспаления вместе с гормонами используют Канефрон, Фитолизин, Цистон. Трехмесячного курса терапии хватает для устранения благоприятных для размножения болезнетворных микроорганизмов условий. В дальнейшем его периодически повторяют в качестве профилактической меры.
  • На интерстициальной стадии воспаления мочевого пузыря во время менопаузы необходима усиленная терапия, не ограничивающаяся применением наружных лекарственных средств с эстрадиолом, хотя они также используются для ускорения и полноты эффекта. Однако основной акцент делается на использовании гормонов в таблетированных препаратах Климен, Климонорм, Тиболон, Дивина, Клиогест, Овестин.

    Для снятия болезненных ощущений, в том числе при опорожнении мочевого пузыря, назначают Баралгин, Но-шпу, Спазган, Папаверин.

    Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют Фурадонин, Ципрофлоксацин, Монурал, Нолицин.

    Для улучшения кровообращения слизистых оболочек применяют Курантил, Трентал. Справиться с повышенной нервозностью, облегчающей развитие инфекционного заболевания, помогают валериана, пустырник.

  • При атрофии стенок мочевого пузыря он утрачивает чувствительность к действию эстрогенов, по этой причине гормонотерапия не приносит пользы. Для уничтожения патогенных бактерий в таком случае используются антибиотики, при спазмах – обезболивающие средства (хотя спазмы на этой стадии болезни возникают редко). С энурезом можно справиться исключительно путем проведения хирургической операции. Все это подтверждает необходимость не доводить заболевание до крайней стадии, а начинать лечение на первой стадии. При своевременном использовании гормоносодержащих лекарственных средств женщина может избежать атрофии стенок мочевого пузыря.

Использование народных средств

Победить цистит при климаксе можно быстрее, если сочетать терапию по отработанным современным методикам с применением народных средств. Для этого используются следующие способы:

  1. Употребление настоев и отваров целебных растений внутрь. К примеру, почки черного тополя помогают избавиться от проблем с мочеиспусканием, семена льна купируют болезненные ощущения, отвар из эхинацеи производит антивирусный эффект. Отвары готовятся по стандартному рецепту: столовую ложку растений заливают двумя стаканами воды, а затем варят на водяной бане 10-15 минут. Отвар принимают 3 раза в сутки по полстакана.
  2. Прием ванн с отварами трав, обладающих антивоспалительным действием (тысячелистник, календула, ромашка).
  3. Прогревания ног, нижней части живота или всего тела. Для этого принимают горячие ножные ванны (к примеру, с использованием молока), прикладывают к животу горячий толченый картофель.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector