Причины частой диареи у взрослых

При возникновении постоянной диареи люди не могут вести привычный образ жизни, поскольку больного могут одолевать неприятные ощущения в животе, частые позывы в туалет и вздутие живота. Причин возникновения диареи у взрослого человека может быть множество: от простого расстройства желудка до тяжелых заболеваний, поэтому если стул нарушен на протяжении нескольких дней, то стоит задуматься о походе к врачу.

Поскольку диарея является лишь клинической картиной, а не заболеванием, то в первую очередь необходимо найти первопричину. Не стоит вестись на рекламу производителей, которые утверждают, что достаточно одной таблетки для решения проблем со стулом. Важно помнить, что устранив симптом, заболевание ни куда не денется и что еще хуже, может нанести вред здоровью, поскольку многие лекарственные препараты имеют противопоказания.

Причины возникновения диареи

Специалисты разделяют причины возникновения диареи на инфекционные и неинфекционные. Также диарея подразделяется на хроническую – может беспокоить больного на протяжении длительного времени, нанося урон здоровью и острую – позывы в туалет могут беспокоить больше 5 раз в день, при этом диарея сопровождается болями и неприятными ощущениями в животе.

Инфекционный тип

При подозрении на наличие инфекции, которая спровоцировала жидкий стул, требуется медицинская помощь. Инфекционная диарея проявляется слабостью, появлением тошноты, рвоты, стул может приобрести зеленый цвет с наличием слизи, имеет неприятный запах, иногда может отмечаться повышение температуры тела. К причинам развития инфекционной диареи относится:

  • паразитарные болезни: циклоспоры, дизентерийная палочка, лямблии;
  • болезнетворные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла;
  • заболевания, вирусной этиологии: кишечный грипп, энтеровирус, ротавирус.

Диарея инфекционной этиологии может вызвать осложнения и прежде всего, страдает иммунная система, поэтому такой вид нарушения стула требует обязательного лечения.

Неинфекционный тип

Неинфекционный тип диареи менее опасен инфекционного, но также требует лечения, поскольку длительный жидкий стул может вызвать нарушение кровообращения и обезвоживание организма. Неинфекционная диарея может быть спровоцирована следующими факторами:

  • частое употребление слабительных препаратов;
  • антибактериальная терапия;
  • частое употребление молока;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сниженный уровень иммуноглобулина;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • недостаточная выработка пищеварительных ферментов;
  • наличие опухолей и кист, провоцирующие нарушение кровообращения;
  • язвенный колит;
  • нарушение режима питания;
  • употребление некачественной пищи;
  • непереносимость организмом некоторых пищевых веществ.

Хронический понос чаще всего не носит инфекционный характер, он возникает почти каждый день на протяжении нескольких недель или месяцев. Основной причиной его возникновения является неправильное питание или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Каждое заболевание или фактор может отличаться характером испражнений: диарея может быть сопровождена другими симптомами, иметь пенистую или жидкую консистенцию, различный цвет (белый, черный, зеленый, желтый), наличие в стуле слизи или крови, зловонный запах.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз является одним из самых распространенных причин нарушения стула. По мере продвижения химуса, формируются каловые массы в кишечнике. Одновременно происходит переработка и усвоение полезных веществ, а также всасывание воды и электролитов. Переваривание пищи, а также усвоение питательных веществ происходит благодаря микрофлоре, которая при нормальном функционировании содержит в себе лакто-, бифидобактерии, кишечные палочки и другие полезные микробы.

Дисбактериоз может развиться вследствие приема антибиотиков, недостаточного поступления в организм витаминов с фруктами и овощами, сниженного иммунитета, хронических заболеваний ЖКТ, облучения. При данном заболевании наблюдается диарея 3 или 4 степени, что приводит к истощению больного, его похудению и развитию хронического энтероколита. Основными причинами развития диареи при дисбактериозе является:

  • ухудшение всасывания жидкости;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • скопление большого количества желчной кислоты.

При дисбактериозе нарушение стула часто сопровождается аллергическими высыпаниями, тошнотой, сниженным аппетитом, отрыжкой, болью и вздутием живота.

Панкреатит

При заболевании поджелудочной железы один из клинических проявлений является диарея. Поджелудочная активно участвует в процессе переваривания пищи и при нарушении ее работы, а именно при диагностировании хронического панкреатита всегда наблюдается нарушение стула. Данное заболевание характеризуется снижением выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи. Панкреатит чаще всего развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, при наличии таких заболеваний, как язвенная болезнь, воспаление тонкой кишки, а также при преобладании в рационе жирной пищи и при переедании.

Понос при панкреатите возникает по причине того, что фрагменты переваренной пищи поступают в толстый кишечник. Высокое количество питательных веществ активизирует бактерии, в результате возникает гнилостный и бродильный процесс, приводящий к вздутию живота и нарушению стула.

Стул при панкреатите нередко имеет жидкую консистенцию, обычно кашицеобразного вида с включениями непереваренной пищи. Воспаление поджелудочной железы помимо диареи проявляется и в других симптомах: боль в пояснице или бока слева, тошнота и отсутствие аппетита.

Неспецифический язвенный колит

Также одними из причин нарушения стула являются заболевания толстого кишечника в частности неспецифический язвенный колит. Чаще всего данным заболеванием страдают люди от 20 до 40 лет, и характеризуется оно следующими симптомами:

  • диарея;
  • боль в нижней части живота;
  • присутствие в стуле слизи или крови;
  • вздутие живота.

При остром течении болезни может отмечаться повышение температуры тела, появляется недомогание, слабость и боль в мышцах. При более тяжелом состоянии может ухудшиться зрение.

95% больных с язвенным колитом жалуются на появление жидкого стула, которое мешает полноценно жить и радоваться жизни, поскольку частота дефекаций может происходить около 4 раз в день при хронической форме, и более 5 раз при остром течении. Нередко когда понос может сменяться запором.

Инфекционные заболевания

При развитии в кишечнике у человека болезнетворных микроорганизмов часто возникает понос – реакция организма на их продукты жизнедеятельности. При этом может наблюдаться плохое самочувствие, появление тошноты, рвоты и повышенной температуры.

При инфекционных заболеваниях стул становится водянистым, за короткий промежуток времени человек может потерять до нескольких литров жидкости, что негативно сказывается на здоровье организма.

В зависимости от того, какая инфекция присутствует, стул может менять свой внешний вид, например, при холере он имеет жидкое состояние, а при дизентерии – скудный и слизистый.

Если вовремя не будет назначено лечение, то заболевание может перейти в более тяжелое состояние. Помимо обезвоживания, которое негативно влияет на организм, происходит токсическое воздействие микробов, выраженность которого зависит от вида возбудителя. Такое состояние не должно лечиться самостоятельно, необходима квалифицированная помощь врача, который назначит прием необходимых препаратов.

Болезнь Крона

Болезнь Крона является одним из самых тяжелых заболеваний, связанного с воспалительным процессом в пищеварительном тракте, при котором происходит поражение всех слоев кишечника: под слизистого, мышечного и слизистого. Воспалительный процесс может происходить в нижнем и верхнем сегменте пищеварительной трубки, но чаще всего подвержен именно тонкий кишечник.

Болезнь Крона имеет 3 степени тяжести:

  1. При легком течении заболевания частота возникновения диареи составляет не более 4 раз, прожилки крови в кале отсутствуют либо слабо выражены.
  2. Средняя степень тяжести проявляется в более частой дефекации, до 6 раз. Обнаружить наличие крови в кале можно не вооруженным глазом.
  3. Тяжелое течение болезни характеризуется возникновением диареи более 10 раз в день, в этом случае могут возникнуть такие осложнения, как кровотечения, абсцессы и свищи.

Причины возникновение болезни Крона до сих пор не изучены, чаще всего она диагностируется у людей моложе 35 лет. Помимо диареи, данное заболевание проявляется в сильных болях в животе, появлением недомогания и слабости. Диагноз может быть поставлен только врачом после предварительного диагностирования.

Психосоматические причины развития диареи

Организм человека является сложным механизмом, который реагирует на любые негативные факторы, в том числе и при плохом душевном состоянии. Поэтому очень часто диарея появляется тогда, когда человек испытывает сильное нервное потрясение. Диарея и частые переживания могут спровоцировать тяжелые заболевания, и большая часть носит психосоматический характер.

У некоторых людей при возникновении страха происходит скованность не только движений, но всего организма. Многих пациентов при испытании страха, помимо позывов в туалет беспокоит боль в животе и другие неприятные ощущения. После того как страх уйдет, стул может иметь жидкую консистенцию еще на протяжении дня. При частом возникновении диареи на фоне переживаний специалисты рекомендуют принимать успокоительные средства.

Лечение частой диареи

При возникновении частой диареи необходимо обратиться к врачу, он назначит анализы и диагностику, что поможет выявить причину нарушения стула. В первую очередь лечение направлено на устранение неприятного симптома с помощью противодиарейных препаратов, одновременно проводится лечение основного заболевания.

Поскольку диарея сильно обезвоживает организм, врач дополнительно прописывает регидратирующие препараты (Нормасол, Гамтролит, Регидрон и др.), восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Также при лечении важно употреблять достаточное количество жидкости и следить за своим питанием (исключить: острое, свежие фрукты и овощи, алкоголь).

Важно знать, что все препараты должны быть применены только после назначения врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector