Чем отличается цистит от пиелонефрита

Цистит и пиелонефрит: сходства и различия

Цистит и пиелонефрит представляют собой заболевания воспалительной природы, чаще всего вызываемые проникновением в организм больного вредоносных бактерий. Эти болезни в народе нередко называют «простудами ниже пояса», поскольку оба недуга зачастую возникают после сильного переохлаждения области таза. Оба заболевания носят сезонный характер и среди женщин распространены намного больше, чем среди мужчин. Основное различие между ними состоит в том, что при цистите воспалительный процесс затрагивает слизистый слой мочевого пузыря, тогда как при пиелонефрите он затрагивает почки. Подвержены обеим болезням представители всех возрастных и социальных групп. Наиболее уязвимы к ним люди с врожденными дефектами почек и приобретенными недугами мочеполовой системы

Оба недуга бывают первичными (появляются автономно) и вторичными (появляются в результате осложнения других болезней). Как цистит, так и пиелонефрит имеют острую, подострую и хроническую формы. Одно из различий между данными заболеваниями обусловлено тем, что мочевой пузырь у человека один, а почки – две. Поэтому пиелонефрит, исходя из количества пораженных почек, бывает односторонним и двусторонним.

 

Причины возникновения и симптомы заболеваний

Цистит и пиелонефрит тесно связаны. Нередко возбудители инфекции проникают в почки из мочевого пузыря. Как правило, это происходит при несвоевременном начале лечения цистита. Переохлаждение и проникновение в организм возбудителей инфекции – далеко не все факторы, вызывающие воспаления мочевого пузыря и почек. Большое значение имеет общее состояние организма. При ослаблении иммунной системы, частых стрессах, авитаминозе организм делается уязвимым к воспалительным процессам. Еще один провоцирующий фактор – действие аллергенов, содержащихся в продуктах питания, лекарствах, предметах обихода. Цистит и пиелонефрит могут развиться и вследствие воспалительных процессов, происходящих в близлежащих органах. У женщин источником заражения может стать прокладка или гигиенический тампон, который не был своевременно сменен. Особого внимания требует соблюдение правил интимной гигиены во время месячных и за несколько дней до их начала.

Для обоих заболеваний характерны следующие симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • частые позывы к опустошению мочевого пузыря (в том числе ложные);
  • лабораторные изменения урины – гематурия, наличие патогенов, пиурия;
  • дискомфорт.

Поскольку симптомы острого пиелонефрита сходны с симптомами цистита, и эти два заболевания нередко протекают одновременно, точный диагноз может поставить только медицинский специалист. Для этого он проводит осмотр больного и назначает инструментальные и лабораторные исследования. Поставить правильный диагноз и различить патологические процессы врачам помогают характерные симптомы, которые присущи только циститу или только пиелонефриту:

  • Локализация болевых ощущений. Цистит сопровождается болями в основном над лобком, в районе половых органов. При пиелонефрите болевые ощущения возникают в районе поясницы.
  • Объем выделяемой мочи. При цистите эвакуаторная функция мочевого пузыря нарушается, урина выделяется понемногу, иногда каплями. При воспалительных процессах в почечных лоханках это не наблюдается.
  • Анализ урины при цистите преимущественно демонстрирует лейкоцитоз, при пиелонефрите – инфицирование почек (наличие лейкоцитов и белка в урине).
  • Общая симптоматика. Цистит в острой форме приводит к уменьшению активности, возникновению чувства слабости, но не столь явно, как при воспалительных процессах в почках. Пиелонефрит же в буквальном смысле слова «валит» больного с ног. При этом наблюдаются сильная слабость, лихорадка, проблемы со сном, избыточное потоотделение.

Лечение пиелонефрита и цистита

Инфекционные заболевания мочеполовой системы лечатся антибиотиками обширного спектра действия в сочетании с другими средствами. При пиелонефрите и цистите обычно используются одни и те же антибиотики, но в разных дозировках. Это обусловлено единством мочевыводящих путей. При цистите используются пенициллины, цефалоспорины или фторхинолоны в сочетании с «механической очисткой» мочевого пузыря – необходимо выпивать в течение суток не меньше двух литров подкисленной жидкости (морсы, соки, травяные отвары).

При пиелонефрите урина не застаивается в лоханках почек, поэтому пенициллины, цефалоспорины или фторхинолоны применяются в максимальных дозах. Если они оказываются неэффективными, то для лечения заболевания используются резервные лекарственные средства из тех же групп (ломефлоксацин, цефиксим). Использование других антибиотиков может причинить вред организму.

Помимо противобактериальных препаратов, для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы используются целебные настои и отвары из растений, оказывающих антивоспалительное и мочегонное действие, а также укрепляющих иммунную систему. В их число входят:

  • цветы ромашки;
  • листья березы;
  • толокнянка;
  • брусника.

 Действенное средство – локальное тепло. Причем желательно не использовать грелки, а накрывать плотной шерстяной тканью участок тела, где расположен пораженный болезнью орган (к примеру, шарфом). При цистите утеплять следует нижнюю часть живота, при пиелонефрите – поясничный отдел спины. Кроме того, необходимо исключить из повседневного рациона «раздражающие» пищевые продукты – копчености, соленые и острые блюда. Выведение большей части этих «раздражителей» из организма осуществляется через почки, в результате чего происходят небольшие повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей. Также не следует пить сладкие напитки – увеличение концентрации сахара в урине способствует размножению микроорганизмов. Обеспечение нейтральности урины помогает улучшить ее защитные качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector