Чем подмываться при цистите у женщин

Лечебные процедуры на основе соды

В медицине сода широко применяется для целого ряда лечебных процедур. Стерильный раствор гидрокарбоната натрия используется для внутривенных инъекций, помогающих поддержать кислотно-щелочной баланс крови, от которого в значительной мере зависит деятельность важнейших систем и органов. Из пищевой соды делаются щелочные растворы, с помощью которых промывают раны, полощут рот и носовую полость. Щелочная реакция соды угнетает развитие болезнетворной флоры, хорошо чувствующей себя в более кислой среде, при этом данное вещество не наносит вреда биологическим тканям. Именно способность подавлять развитие болезнетворных бактерий обусловливает применение раствора соды для лечения воспаления мочевого пузыря – цистита. При данном заболевании сода может использоваться как для оказания экстренной помощи, так и в качестве дополнительной составляющей комплексного лечения. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • нейтрализует кислую среду, губительно воздействуя на патогенные микроорганизмы;
  • вымывает возбудителей цистита из мочевого пузыря и мочеточников;
  • эффективно ослабляет болевые ощущения и снимает жжение.

Сода

Особенности использования соды при цистите

Применять соду для лечения цистита можно несколькими способами, в том числе:

  • прием раствора внутрь;
  • подмывание;
  • спринцевание;
  • содовые ванны.

Количество соды, которое можно принимать каждый день без вредных последствий для организма, зависит от его индивидуальных особенностей. Кроме того, большое значение имеет привычка к этой пищевой добавке. При внутреннем употреблении на первых порах следует ограничиваться одной третью чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку в дальнейшем. Максимальная суточная доза соды при внутреннем приеме не должна превышать одну столовую ложку.

Использование питьевого раствора

Для устранения первых симптомов цистита готовят раствор из половины чайной ложки соды и одного стакана теплой воды, который пьют небольшими глотками в течение десяти минут. Данный способ помогает облегчить опорожнение мочевого пузыря и быстро избавиться от болезненных ощущений. Для предотвращения возникновения дискомфорта в желудке раствор следует пить только после принятия еды. Очень важно делать содовый раствор из теплой воды, поскольку в холодной воде частицы соды растворяются не до конца, в результате чего попадают на стенке желудка, доставляя дискомфорт. Самая подходящая температура воды – сорок градусов по Цельсию.

Подмывание

Использование содового раствора для подмывания при цистите позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов. Для его приготовления две чайные ложки порошковой соды размешивают в литре теплой кипяченой воды. Подмываться следует после каждого опустошения мочевого пузыря. Подмывание с использованием содового раствора при цистите представляет собой прекрасное вспомогательное средство, которое ускоряет выздоровление. Подробнее о цистите у женщин, симптомы и терапия в домашних условиях.

Спринцевание

Для выполнения спринцевания используется гинекологическая грелка с насадками или груша. Данная процедура состоит в промывании влагалища раствором соды для избавления от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление слизистой оболочки. Спринцевание производят три раза в сутки в течение четырех дней параллельно с курсом лечения антибиотиками с соблюдением следующих правил:

  • раствор должен иметь комнатную температуру;
  • спринцевание используется исключительно для купирования заболевания;
  • слишком частое применение процедуры нежелательно;
  • продолжительность лечения не должна быть больше пяти дней;
  • продолжительность процедуры не должна превышать пятнадцати минут;
  • раствор следует вводить во влагалище постепенно, осторожно и безболезненно.

Спринцивание

Инструмент для проведения процедуры должен быть чистым. Перед применением его следует промыть и прокипятить. Чтобы облегчить введение наконечника во влагалище, его можно намазать вазелином. Спринцевание выполняется в лежачем положении в ванне, с запрокинутыми на бортики ногами.

Cодовые ванны

Для проведения данной процедуры ванну наполняют водой и растворяют ней два стакана пищевой соды. Иногда в нее добавляют небольшое количество марганцовки, обладающей антибактериальным действием и оказывающей укрепляющий эффект на весь организм. В целебной воде надо полежать полчаса, а затем ополоснуться.

Содовые ванны

Для сидячей содовой ванночки в ведро с двумя литрами горячей воды насыпают столовую ложку гидрокарбоната натрия. На этом ведре нужно сидеть в течение примерно двадцати минут. При этом ноги и спину следует держать в тепле, для чего можно их обернуть одеялом или пледом. Необходимости в ополаскивании после такой процедуры нет, достаточно вытереть тело полотенцем.

Эффективным средством для избавления от неприятностей, вызванных циститом, являются содовые ванночки, в которых вместо воды используется молоко. Для этого его кипятят на протяжении нескольких минут, растворяют в нем столовую ложку гидрокарбоната натрия и выливают полученный раствор в чистое ведро. Затем на ведро осторожно, чтобы не обжечься паром, присаживаются и ждут в течение двадцати минут, пока молоко не остынет. После завершения данной процедуры следует немедленно лечь в постель и укутаться одеялом. Желательно делать это в вечернее время, перед сном.

Предостережения и противопоказания

При правильном применении гидрокарбонат натрия не оказывает никаких побочных эффектов, у него немного противопоказаний. Тем не менее, перед его использованием следует проконсультироваться у врача. Необходимо отказаться от использования соды полностью или проявлять повышенную осторожность при ее использовании для лечения цистита в случае наличия у пациента хотя бы одной из следующих проблем:

  • выделяющаяся в процессе мочеиспускания урина содержит кровь;
  • индивидуальная непереносимость кальция;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • месячные;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность или кормление грудью;
  • повышенная температура;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • лихорадочное состояние.

Необходимо также учитывать, что у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на гидрокарбонат натри. Для таких больных лечение цистита содой не подходит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector