После приёма антибиотиков ангина не прошла

Ангина или тонзиллит – это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме, которое проявляется в общей интоксикации организма, лихорадке, воспалительном процессе в тканях миндалин. Чаще всего заболевание имеет стрептококковую этиологию, требующую антибактериального лечения, поскольку отсутствие правильной терапии может развить множество осложнений, в том числе нарушение работы сердца и почек.

При диагностировании, в 90% выявляются стрептококки и стафилококки, намного реже ангина имеет грибковый или вирусный характер. Ангина передается воздушно-капельным путем и через предметы быта, основным источником заражения является человек с острой формой ангины и непосредственно носитель патогенных бактерий.

Риск заражения заболеванием возрастает при ряде негативных факторов на фоне сниженного иммунитета: частые переохлаждения, травмы миндалин, недавно перенесенные инфекционные заболевания, переутомление.

Основным местом размножения патогенных микроорганизмов являются небные миндалины, реже боковые валики, расположенные на задней стенке глотки. После преодоления местной защиты миндалин, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя вещества, провоцирующие воспаление. Часто, возбудитель и их продукты жизнедеятельности распространяются в ближайшие ткани, например, лимфатические узлы, которые также воспаляются. При правильном лечении воспалительный процесс на этом ограничивается, но все же возбудитель может вызвать поражение окружающих тканей миндалин (сепсис, абсцесс) и внутренних органов (печени, почек, сердца, сосудов, центральной нервной системы).

Поскольку в большинстве случаев ангина у взрослых спровоцирована стрептококками, лечение предполагает назначение антибактериальных препаратов, которые успешно помогают справиться с заболеванием. Но иногда возникает такое состояние, когда после лечения антибиотиками ангина не проходит и больной чувствует лишь временное улучшение. В чем причина и что делать больному?

Почему после приема антибиотиков ангина не проходит?

 Тонзиллит при лечении антибиотиками может не проходить и развиваться повторно в следующих случаях:

  1. Патогенные микроорганизмы оказались устойчивыми к назначенному антибиотику. Часто такое состояние возникает во время приема антибиотиков пенициллинового ряда, намного реже реакция возникает на макролиды и цефалоспорины. В таких случаях тонзиллит на фоне приема антибиотиков не проходит, облегчения больной не чувствует.
  2. Неправильно поставленный диагноз. Очень часто при обострении хронического тонзиллита врач ставит диагноз – ангина либо симптомы ошибочно принимаются как другое заболевание, что приводит к назначению не тех препаратов.
  3. Ошибка в диагностировании и его отсутствие. Нередко сам больной или врач ошибочно устанавливают диагноз без проведения необходимых анализов, назначая антибиотики при течении вирусной или грибковой ангине, что является не целесообразным. При таком лечении ангина будет проявляться в полном объеме, иногда может возникнуть ухудшение состояния.
  4. Неправильный прием антибиотиков. Многие пациенты нормализацию общего состояния ошибочно воспринимают, как окончание заболевания, поэтому прекращают прием антибактериальных препаратов на 3-4 день, что делать категорически запрещено. Такое нарушение в правилах приема препаратов может привести к развитию хронического тонзиллита и другим более тяжелым осложнениям.
  5. Повторное инфицирование ангиной после выздоровления. Такое состояние возникает довольно редко, но не исключает данное проявление.

Очень важно следить за своим состоянием при лечении антибиотиками, если в течение нескольких дней улучшений не происходит, наблюдаются признаки интоксикации, высокая температура и боль в горле, то это говорит о неправильном лечении. Не стоит беспокоиться, если через 2-3 дня общее состояние пришло в норму, но температура так и держится повышенной. Такое проявление характеризуется не активностью возбудителя, а высоким содержанием токсических веществ и бактерий в крови и тканях. Нормой считается наличие повышенной температуры на фоне приема антибиотиков на протяжении недели, но не более 37-37,5 градусов при этом состояние больного должно быть нормализованным.

При правильно подобранном лечении не должно возникать ситуаций отсутствия положительной динамики выздоровления. Отсутствие улучшений состояния больного говорит о неправильно назначенном лечении, ошибке при диагностировании или нарушении приема препаратов.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотику

При устойчивости патогенных микроорганизмов к назначенному препарату могут возникнуть следующие ситуации:

  • при полном завершении антибактериальной терапии заболевание продолжает свое проявление;
  • ангина проходит, но через некоторое время развивается снова в острой форме.

Заметить факт того, что препарат является не эффективным можно через несколько дней приема антибиотиков, в таком случае больной не чувствует улучшений, температура держится в пределах 38-39 градусов.

По статистике устойчивость возбудителя возникает в 25 % случаев на пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин), в 8% – на цефалоспорины (Цефалексин, Цефадроксил), в 5% – на макролиды (Азитромицин, Эритромицин).

К основным причинам возникновения устойчивости относятся:

  • использование антибактериального препарата, который использовался ранее, при этом лечение не дало положительного результата;
  • неправильное использование местной антибактериальной терапии (орошение горла и закапывание носа при насморке антибактериальными средствами);
  • изначальная устойчивость бактерий к назначенной группе препарата.

Нередко возникают случаи, когда врач нарушает правила назначения препарата, не обращая внимания на раннее проведенное неудачное лечение данным видом лекарства.

При резистентности бактерий у больного отсутствует улучшение состояния, либо отмечается ухудшение. Практика показывает, что при отсутствии положительной динамики на протяжении 48 часов препарат следует считать неэффективным для лечения ангины. В таком случае требуется обратиться к врачу для замены препарата на другой.

Стоит сменить врача, если при повторном обращении он продлевает лечение данным препаратом либо назначает новый, без назначения дополнительных анализов. После смены лекарства больной должен строго придерживаться рекомендаций и пройти повторный курс до конца.

Ошибка при диагностировании и назначении лечения

При неправильном диагностировании заболевания и лечении антибиотиками может возникнуть повторное обострение ангины. Признаки могут быть клинически схожи с проявлением тонзиллита, и лишь врач по некоторым признакам сможет отличить повторное развитие. При обострении тонзиллита, симптоматика обычно развивается быстрее и легче, поэтому даже при отсутствии антибактериальной терапии, происходит облегчение состояния больного.

В случае, когда хронический тонзиллит воспринимается как ангина, использование антибиотиков никак не влияет на симптоматику заболевания и внешние изменения миндалин.

Но стоит учитывать, что хроническая форма заболевания также требует антибактериальной терапии, но при этом необходимо дополнительное местное лечение (орошение горла спреями, полоскания, использование пастилок для рассасывания) и укрепление иммунной защиты.

К причинам неправильной диагностики заболевания относятся:

  • неполная информация со стороны больного о данных анамнеза;
  • нежелание врача заниматься выяснением формы и вида заболевания, назначение стандартного лечения при стрептококковой ангине;
  • схожее развитие ангины и обострения тонзиллита.

Повторное развитие ангины после антибактериальной терапии через небольшие промежутки времени говорит о наличии тонзиллита в хронической форме. Также данный диагноз подтверждается постоянным присутствием желтых пробок на миндалинах и их увеличение. В норме заболевание может возникать не более одного раза в год.

Если врач ошибочно назначил лечение антибиотиками при обострении хронического тонзиллита, требуется сменить врача, поскольку неправильная терапия приведет к постоянным обострениям заболевания на протяжении нескольких лет, в итоге больному может потребоваться операция по удалению миндалин.

Важно знать, что самостоятельное назначение антибиотиков может привести не только к потере миндалин, но и развитию серьезных осложнений на внутренних органах.

Антибактериальное лечение грибкового и вирусного тонзиллита

Одной из самых частых причин отсутствия выздоровления является назначение антибиотика при развитии вирусного или грибкового тонзиллита. Такое происходит при самостоятельном диагностировании заболевания и назначении лечения, считая, что высокая температура и боль в горле являются прямыми и основными признаками ангины. Но данные признаки могут указывать и на другие заболевания (фарингит, ОРВИ), в том числе вирусный и грибковый тонзиллит, которые не поддаются антибактериальному лечению.

Также ошибочно ангина устанавливается при наличии на миндалинах гнойного налета, который может указывать на наличие грибкового фарингита. В таком случае антибиотики не только не окажут положительного влияния, но и могут ухудшить течение болезни. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к специалисту, который на основании имеющихся признаков и результатов анализов поставит верный диагноз и назначит лечение.

Определить вид ангины или отличить тонзиллит от другого заболевания может только врач, поскольку иногда даже специалисту тяжело различить заболевания по одной лишь симптоматике. Отличительными особенностями катаральной ангины от вирусного (вирусной ангины у взрослых ) или лакунарного тонзиллита являются:

  • наличие насморка указывает на развитие вирусного заболевания, при ангине данный симптом отсутствует (за исключением некоторых случаев);
  • при ангине гнойный налет располагается только на миндалинах, при развитии других форм или заболеваний, гной может выходить за пределы миндалин и распространяться на язык, небные дужки и небо, что говорит о грибковом заболевании;
  • при ангине покраснение отмечается только на миндалинах, покраснение гортани указывает на вирусное течение болезни.

Отсутствие положительной динамики указывает на неправильное лечение, в таком случае требуется обратиться к врачу для повторного диагностирования. При обнаружении вирусной или грибковой ангины врач прописывает противовирусные или противогрибковые препараты.

Нарушение приема антибактериальных препаратов

В большинстве случаев, при нарушении правил приема антибиотиков могут возникнуть повторные обострения заболевания либо первоначальное отсутствие улучшений.

Такие состояния могут возникнуть при следующих ситуациях:

  1. Нарушение правил применения или нерегулярное использование лекарства. Например, некоторые медикаменты требуют отдельного приема от пищи, поскольку она нарушает всасывание компонентов препарата в кровь. Бициллины должны вводиться только внутримышечно, нарушение особенностей использования может снизить эффективность препарата.
  2. Использование местных препаратов вместо системных. Некоторые считают, чтобы избавиться от заболевания достаточно орошение горла и использование рассасывающих постилок, но такие меры помогает лишь поверхностно уничтожить возбудитель, не оказывая глубокого воздействия и не уничтожая возбудитель.
  3. Прекращение приема препарата сразу после наступления улучшений. Необходимо строго придерживаться дозировки и длительности курса антибактериальной терапии. В среднем курс длится около 10 дней, в зависимости от назначенного препарата, лечение может проводиться 5 дней.

Такая ситуация чаще всего наблюдается у взрослых пациентов, которые препарат принимают только когда вспомнят, не соблюдая временной промежуток. Если больной постоянно забывает принять лекарство, необходимо поставить напоминание или будильник, поскольку очень важно принимать антибиотик в одно и то же время.

Повторное развитие заболевания

Повторное заражение происходит довольно редко, но такие случаи зафиксированы. После правильного лечения и удачного завершения заболевания патогенные бактерии могут вновь попасть в организм и начать свое размножение. После лечения на протяжении длительного времени в крови сохраняются антитела, а в миндалинах – клетки иммунитета, это обеспечивает стойкость к повторному развитию. Исключением может послужить снижение иммунных защитных сил организма и частые контакты с больными людьми (интерны, врачи), что может спровоцировать повторное развитие заболевания, которое также требует назначения антибиотиков.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector