Диагностический анализ на дисбактериоз. Этапы проведения

В последние годы диагностике различных заболеваний стали уделять так же много внимания, как и лечению болезней. Медицинские специалисты осознали, что чем больше фактов они имеют о причине патологии, тем успешнее и эффективнее будет их лечение.

Проведение анализа
Проведение анализа

Закономерность в усовершенствовании процедур диагностики дисбактериоза. Еще несколько лет назад анализ кала на дисбактериоз показывал лишь источник болезни, а именно видовую принадлежность того или иного микроорганизма, то сегодня тех фактов, что покажет дисбактериоз анализ хватает не только для устранения причины болезни, но и для эффективного симптоматического лечения.

Всем известно, что основной принцип установлении причины дисбактериоза, является анализ кала. То, что показывает анализ сегодня, было доступно еще более четверти века назад, однако тогда врачи редко принимали во внимание полученные данные.

В те времена, анализы для определения дисбактериоза, применялись только для подтверждения диагноза и его причины, однако ряд дополнительных тестов не проводился. На сегодняшний день подобный подход недопустим, так как эффективность лечения во многом зависит от точного воздействия на патологические агенты.

Сегодняшняя версия анализа кала на дисбактериоз может показать не только точный вид патологического возбудителя, но и его биохимические свойства, способность расщеплять те или иные химические субстраты, выделять токсины и ферменты, а также показывает его восприимчивость к антибактериальным средствам.

Таким образом удается сократить срок лечения с восьми-десяти недель до четырех. Кроме того, пациент получает более низкую фармакологическую нагрузку, что значительно влияет на его состояние здоровья, общее самочувствие и работоспособность.

Исследование кала
Исследование кала

Лаборатории. Государственные и коммерческие

Некоторые лаборатории разделяют анализы, что вызывает вопросы у пациентов, какой анализ кала на дисбактериоз необходимо сдавать? Обычно лечащий врач указывает вид процедуры, которая состоит из общего бактериологического исследования, определения биохимических, серологических свойств, а также чувствительности к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

Многие государственные лаборатории не проводят некоторые тесты, поэтому пациенты вынуждены сдавать анализы кала в частных учреждениях. Если Ваш лечащий врач указывает на подобную необходимость, то не стоит обвинять его в подобном решении, так как от качественно и правильно выполненного исследования зависит дальнейший прогноз болезни.

Срок проведения данной процедуры не зависит от используемых технологий и стоимости процедуры. Обычно исследование кала на дисбактериоз проводится минимум четыре дня, однако срок может превышать при допущении ошибок на отдельных этапах исследования.

Этапы лабораторного исследования

Первый этап исследования

Расшифровка анализа кала
Расшифровка анализа кала

После сдачи кала в лабораторию начинают стандартное бактериологическое исследование. В первую очередь кал обрабатывают специальными средствами, измельчают и затем делают посев на среду с питательными веществами. Лабораторную посуду помещают в специальные агрегаты, которые поддерживают необходимую температуру (порядка 37-39 градусов по Цельсию) на срок 18-24 часа.

Второй этап исследования

Через сутки среды изымают, окрашивают средствами и внимательно изучают под микроскопом. В общей среде находятся абсолютно все виды бактерий, которые находились в кишечнике пациента. Каждый вид бактерий образует колонии определенной конфигурации. Каждую колонию отдельно перемещают вновь на отдельные среды для выделения и накопления чистой культуры, а затем помещают в термостаты вновь на 24 часа.

Третий этап

Выделив чистые культуры, можно начинать проводить специальные исследования. Таким образом, анализ кала на дисбактериоз биохимический и анализ кала на дисбактериоз на антибиотики проводят только на третьи сутки после поступления материала в лабораторию.

Биохимический анализ

Анализ на дисбактериоз-проведение
Анализ на дисбактериоз-проведение

Биохимический анализ на дисбактериоз позволяет определить способность бактерий использовать в собственных метаболических целях ряд веществ: углеводы, белки, а также способность выделять газы (индол и др.), лизировать (разрушать) эритроциты, вырабатывать ряд ферментов, которые смогут разрушить стенку органов желудочно-кишечного тракта или вызвать токсический эффект.

Все эти данные позволяют не только более точно определить вид патогенного или условно-патогенного микроорганизма, но и предположить дальнейшее течение болезни и необходимость в проведении более интенсивной терапии. Необходимо понимать, что тяжелые острые формы дисбактериозов способны вызывать значительные осложнения, которые могут быть особенно опасны у пациентов первых годов жизни.

Тест на чувствительность

Тест на чувствительность к антибиотикам позволяет разрабатывать более эффективные фармакологические средства. Исследование проводится в два этапа параллельно или последовательно для того, чтобы определить не только эффективные антибиотики, но и необходимую терапевтическую дозу.

Параллельное исследование позволяет сократить срок анализа на 18-24 часа, однако стоимость исследования может быть выше, так как требуется больший расход антибиотика для исследования. В целом, цены в частных лабораториях на данный вид исследования нередко превышает двух тысяч рублей.

Можно ли обойтись бактериологическим исследованием?

Многие пациенты утверждают, что дополнительные лабораторные исследования являются пустой тратой времени и финансовых средств, так как можно обойтись антибиотиками широкого спектра действия и препаратами для симптоматического лечения.

За и против

Данный подход является в корне неверным, что нам продемонстрировал опыт прошлых лет. Сегодня существуют штаммы патогенных микроорганизмов, которые не чувствительны к современным видам антибиотиков. Так называемые штаммы MRSIзолотистого стафилококка не могут быть уничтожены фармакологическими средствами, что приводит к вспышкам внутрибольничных инфекций, которые уносят жизни сотен пациентов ежегодно.

Именно по этой причине тест на чувствительность к антибиотикам позволяет выявить эффективные препараты для каждого конкретного пациента. Кроме того, определяя терапевтическую дозу индивидуально для каждого пациента, удается снизить нагрузку на печень и другие органы, которую оказывают антибактериальные средства.

Точная лабораторная диагностика особенно важна для маленьких пациентов, так как необдуманное лечение способно приводить к переходу дисбактериоза в хроническую форму, а также к множественным осложнениям в будущем. Так, например, дисбактериоз у детей первого года жизни способен привести к задержке роста и развития, развитию пищевой непереносимости и аллергическим реакциям, а также к деструктивным явлениям желудочно-кишечного тракта.

Если Вы заметили первые симптомы острого дисбактериоза, то не стоит надеяться лишь на свою иммунную систему, так как она редко способна эффективно справиться с бактериальным дисбактериозом. Чем раньше Вы начнете лечение, тем быстрее и «безболезненнее» наступит полное выздоровление.

Помните, что Ваше здоровье зависит только от Вас самих, поэтому не стоит им пренебрегать ради кратковременной финансовой выгоды – последствия бездействия могут быть весьма плачевными!

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector