Энтерол при дисбактериозе, состав, показания, формы выпуска

Дисбактериоз в большинстве случаев сопровождается многими неприятными симптомами, в том числе вздутием живота и диареей. Для облегчения состояния врач может назначить ряд препаратов, один из которых является Энтерол – лекарство для нормализации стула любого характера. Данное средство назначается для лечения дисбактериоза, а также в качестве профилактической меры во время антибактериальной терапии.

Состав Энтерола

В состав Энтерола входит активный компонент – лиофилизированные дрожжи, которые на время восстановления и лечения поддерживают нормальную работу микрофлоры кишечника. Таким образом, кишечная флора поддерживает свое равновесие. Действующий компонент способствует уменьшению вредного воздействия токсинов и патогенных бактерий на организм, происходящее во время приема антибиотиков. В составе препарата для комплексного лечения дисбактериоза входят стеарат магния и моногидрат лактозы.

Показания к применению

Энтерол назначается врачом при следующих состояниях:

  1. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры из-за неправильного питания.
  3. Острая и хроническая диарея бактериального характера.
  4. Вирусная диарея.
  5. Профилактика колитов и диареи на фоне приема антибиотиков.

Также Энтерол назначается в качестве противомикробного, противопаразитарного и противоглистного средства. Данное средство относится к иммунобиологическим препаратам, пагубно влияющего на болезнетворные бактерии, помогая восстановить нармальную микрофлору кишечника. При этом препарат помогает усилить иммунитет слизистой кишечника, что способствует выработке иммуноглобулина. Помогает уменьшить интоксикацию организма, обезвреживая вредные вещества.

Форма выпуска препарата

Энтерол выпускается в капсулах в виде порошка, поскольку препарат предназначен для приема, как для взрослых, так и для детей. Данный препарат производит немецкая фирма и не зависимо от формы выпуска, содержит в себе главный активный компонент с лиофилизированными живыми бактериями. Упаковки выпускаются по 100 и 250 мг.

Энтерол: лечение дисбактериоза

Лечебный эффект препарата обусловлен активным действием микроорганизмов, которые оказывают защиту микрофлоры, не давая размножаться патогенным бактериям. За счет этого происходит нормализация стула, который мог быть нарушен следующими микроорганизмами:

  • сальмонелла;
  • кандида;
  • золотистый стафилококк;
  • амебы;
  • кишечная палочка.

После приема препарата сахаромицеты оказываются воде, становясь жизнестойкими. Сахаромицеты могут находиться в желудке человека до 5 суток при этом, не попадая в кровь. Высокая численность данных полезных микроорганизмов сохраняется до 24 часов.

Обезвреженные и погибшие микроорганизмы в последствие удаляются из организма при дефекации.

Энтерол при лечении дисбактериоза благотворно оказывает следующие действия:

  1. Питание. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника.
  2. Снижение токсичности. За счет входящих в состав активных компонентов, происходит расщепление токсинов, а также высвобождение клеток от токсических веществ.
  3. Ферментативное действие. Происходит улучшение выработки лактазы, мальтазы и сахаразы – ферментов, необходимых для расщепления углеводов.
  4. Антисекреторное.
  5. Укрепление иммунитета за счет выработки иммуноглобулинов.

 Полезные микроорганизмы, входящие в состав Энтерола устойчивы даже к сильным антибиотикам, поэтому данный препарат назначается в качестве дополнения при антибактериальной терапии.

Как использовать Энтерол

Энтерол назначает при дисбактериозе бактериального и инфекционного происхождения, сопровождающийся диареей, рвотой,  неприятными и болезненными ощущениями в области живота. Также препарат назначается при длительном энтеральном питании для снижения риска диареи.

Перед тем как назначить Энтерол, врач с помощью лабораторных обследований должен выявить возбудитель, поскольку действие данного препарата направлено на узкий круг болезнетворных бактерий. Он помогает не только улучшить микрофлору, но и подготовить условия для приживаемости бифидо- и лактобактерий.

Во время лечения антибиотиками препарат необходимо применять одновременно с другим лекарственным средством.

При лечении любого заболевания, Энтерол рекомендуется принимать за 30 минут до еды, запив небольшим количеством теплого молока или воды.

Ни в коем случае препарат нельзя запивать горячим чаем или сразу же после приема употреблять горячую пищу это приведет к снижению действия препарата, поскольку сахаромицеты разрушаются при воздействии на них высоких температур.

Энтерол
Энтерол

При возникновении трудности проглатывании капсулы, ее можно вскрыть и содержимое высыпать в ложку. Данный порошок также нужно запить водой или молоком. Для детей младше 6 лет назначается Энтерол 100 в порошке, поскольку в такой форме выпуска содержится меньшая концентрация активного вещества.

Эмульсия готовится легко: в ½ стакана теплой воды высыпать порошок и хорошо размешать, выпить мелкими глотками. Сразу после употребления может возникнуть сухость во рту, а через некоторое время сильная жажда, в таком случае для восстановления водного баланса необходимо употреблять больше количества воды.

В большинстве случаев улучшение наступает уже после первого применения, но в отдельных случаях препарат может не дать улучшений. При появлении примеси слизи или крови в каловых массах, повышении температуры и плохом самочувствии необходимо прекратить прием препарата и обратится к лечащему врачу.

Способ применения препарата для грудничков

Энтерол используют для лечения на протяжении нескольких десятков лет. Но в большинстве случаев его назначают взрослым и детям от 1 года, для детей менее 1 года по инструкции данный препарат противопоказан. Но как быть, если врач назначил препарат грудничку? Безопасен ли он для младенца?

Детей до одного года очень часто мучают дисбактериоз и кишечные инфекции, которые могут развиться вследствие приема антибиотиков или каких-либо аномалий кишечника. Нередко когда причиной может стать недостаточность выработки лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара и лактозы. Это приводит к вздутию животика и образованию газов, что создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Препарат помогает нормальной работе лактазы, снижая размножение вредных бактерий, тем самым снижая риск развития кишечных инфекций и дисбактериоза. Педиатры не раз уже доказали полезность Энтерола при недостаточной выработкелактазы.

Энтерол и его разновидности
Энтерол и его разновидности

Но есть и другая сторона. При лечении данным препаратов грудничков необходимо быть очень острожным, поскольку у детей внутренняя среда кишечника очень нежная и при сопутствии дисбактериоза может развиться раздражение стенок кишечника. Через них сахаромицеты могут проникнуть в кровь, вызвав грибковый сепсис, данное осложнение очень тяжелое и трудно поддается лечению.

Назначить Энтерол может только врач и в том случае, если риск оправдывается. Например, при отставании в наборе веса, физическом и психическом развитии по причине тяжелой формы недостаточности выработки лактазы. При легком течении дисбактериоза и кишечных инфекций, чаще всего врачи назначают аналоги данного средства, которые разрешения для лечения грудничков (Аципол, Бифидумбактерин, Хилак-Форте и др.).

Энтерол является сильным прибиотиком, но опыта применения для грудничков нет, поэтому данный препарат назначается строго врачом. А вот для детей старше 1 года препарат назначается при дисбактериозе и любой форме кишечной инфекции, которые могут сопровождаться интоксикацией и обезвоживанием организма.

Применение препарата для детей от 1 года

 Препарат для детей старше 1 года назначается по следующей схеме:

  1. Детям от 1 года. Назначается при различных заболеваниях кишечника на 3-5 дней – для устранения диареи и до 10 дней для лечения дисбактериоза.
  2. Для детей от 6 до 10 лет. Назначается в порошке, по 1-2 пакетика на протяжении 2-х недель.
Энтерол детям до одного года
Энтерол детям до одного года

При лечении антибиотиками рекомендуется одновременно применять средства, содержащие полезные бактерии, они помогают восстановить недостаток микроорганизмов. Энтерол таких бактерий в своем составе не содержит.

Для лечения детей до 6 лет рекомендуется использовать препарат в порошке, поскольку ребенку тяжело будет проглотить капсулу. Лекарство используется 2 раза в день, за час до еды, запивать стоит водой или молоком.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относятся:

  • нарушение усвоения глюкозы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие катетера в венах.

Нередко когда врачи пытаются устранить лишь симптоматику, а не первопричину, поэтому при лечении Энтеролом ребенка необходимо наблюдать за его состоянием и самочувствием.

Побочные действия

Во время лечения данным препаратом были зафиксированы случаи инфицирования крови грибком у людей с тяжелым течением заболеваний ЖКТ.

При гиперчувствительности организма к препарату может возникнуть аллергическая реакция, проявляющая в виде высыпаний и красных пятен. Некоторые пациенты во время приема препарата жалуются на тошноту и неприятные ощущения в области живота, которые после окончания приема проходят самостоятельно.

 В целом препарат переносится хорошо, и побочные эффекты проявляются в редких случаях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector