Энтерофурил при дисбактериозе, формы выпуска, эффект

Энтерофурил относится к кишечным антисептикам группы нитрофуранов обширного спектра действия, давно использующимся для лечения всевозможных инфекций и воспалений. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий в просвете кишечника и, тем самым, способствует восстановлению нормального течения пищеварительных процессов.

Применение кишечных антисептиков довольно эффективно для излечения кишечных инфекционных болезней и поносов, вызванных патогенными микрооганизмами. Эти средства подавляют развитие вредных бактерий, способствуя устранению симптомов дисбактериоза и быстрейшей нормализации функционирования пищеварительной системы. При этом они не оказывают вредного воздействия ни на слизистую оболочку кишечника, ни на его микрофлору. Такие антисептики не всасываются в организм из кишечника, за счет чего обеспечивается их благотворное влияние на организм.

Общие сведения Энтерофурил

энтерофурил в капсулах
энтерофурил в капсулах

Отличие кишечных антисептиков состоит в том, что они проявляют свое действие именно на проблемном участке, создавая благоприятные условия для полезной микрофлоры и подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий. Помимо лечения дисбактериоза, эти средства используют для лечения вызванной патогенными бактериями диареи.

Исходя из особенностей принимаемых лекарств, могут достигаться разные эффекты, поскольку терапия Энтерофурилом и другими аналогичными лекарственными средствами носит вспомогательный, а не основной характер.

Большое значение имеет прием таких препаратов курсом длительностью от одной до двух недель. Это повышает вероятность успешного избавления от симптомов дисбактериоза в течение короткого времени. Большинство кишечных антисептиков оказывает большое количество эффектов и при лечении дисбактериоза способствует избавлению от множества других заболеваний.

Особенности форм выпуска

Производители предлагают Энтерофурил в двух видах – капсулы и суспензия. Капсулы, каждая из которых содержит по 100 миллиграммов или по 200 миллиграммов активного вещества, продаются в упаковках по шестнадцать, тридцать и тридцать две штуки. Капсулы в обиходе зачастую называют «Энтерофурил 100» и «Энтерофурил 200». Цифра в этих обозначениях указывает на массу содержащегося в них активного вещества. Твердые желтые капсулы Энтерофурила обеих дозировок изготавливаются из желатина. Суспензия известна также под названиями «раствор» и «сироп».

В состав данного лекарственного препарата (как в виде капсул, так и в виде суспензии) включен нифуроксазид, который и оказывает главное терапевтическое действие.

Кроме того, капсулы с этим препаратом содержат ряд вспомогательных ингредиентов. В капсулах находится однородный желтый порошок с включениями маленьких кусочков. Желтая суспензия выглядит как однородный густой раствор со вкусом и запахом банана. Ее можно отмерять в различных объемах, за счет чего в данной форме средство может использоваться в разных дозировках. В этом состоит преимущество суспензии перед капсулами, которые не поддаются разделению, так что в такой форме лекарство можно употреблять лишь в дозировках, кратных 100 миллиграммам или 200 миллиграммам.

Терапевтический эффект

Энтерофурил оказывает противодиарейное терапевтическое воздействие, обусловленное противобактериальными качествами содержащегося в его составе активного вещества – нифуроксазида. Этот компонент является противобактериальным средством обширного спектра действия, ликвидирующим разные вредоносные и условно-вредоносные бактерии, которые провоцируют расстройства пищеварения и понос у детей и взрослых. В число вредных микроорганизмов, против которых эффективен нифуроксазид, входят следующие:

  • иерсиния;
  • патогенные штаммы кишечной палочки;
  • стафилококки;
  • клебсиелла;
  • сальмонеллы;
  • кампилобактер;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • клостридии;
  • протей;
  • холерный вибрион;
  • энтеробактер.

 Таким образом, Энтерофурил высокоэффективен при лечении любых кишечных инфекционных заболеваний, вызванных одной из перечисленных бактерий. А поскольку подавляющее большинство кишечных инфекционных заболеваний вызывается этими бактериями, Энтерофурил эффективен практически во всех случаях возникновения данных болезней у людей всех возрастов.

Преимущество этого препарата в лечении кишечных инфекционных заболеваний заключается в том, что у микроорганизмов к нему почти не вырабатывается устойчивость.

Правила использования

Терапевтический эффект Энтерофурила не зависит от того, в какое время принимается пища, то есть его можно употреблять и перед, и во время, и после еды. Выбор одного из этих вариантов зависит исключительно от индивидуальных предпочтений пациента. Больше того, на протяжении одних суток Энтерофурил можно употреблять по-разному по отношению к пище, к примеру, утром его можно принять перед завтраком, днем – вместе с обедом, вечером – после ужина.

Важно лишь учитывать, что при использовании данного препарата следует разносить его употребление во времени с употреблением энтеросорбентов (к примеру, Энтеросгель, Полифепан, Смекта и др.). Его нужно употреблять либо за час перед их приемом, либо спустя два часа после их употребления. Хотя Энтерофурил не взаимодействует с этими лекарствами, при одновременном приеме с сорбентами его полезный эффект несколько ослабевает.

Между приемами Энтерофурила нужно выдерживать одинаковые по длительности интервалы. К примеру, если он употребляется по четыре раза в сутки, то длительность всех временных промежутков между приемами должна составлять шесть часов. При трехразовом приеме препарата его нужно употреблять через каждые восемь часов, при двухразовом – через каждые двенадцать часов.

Регидратационная терапия

При использовании Энтерофурила надо учитывать, что он лишь уничтожает вредные бактерии и препятствует дальнейшему развитию дисбактериоза, но не пополняет объем жидкости и солей, потерянных из-за расстройства пищеварительных процессов. Поэтому при употреблении этого препарата всегда нужно пить растворы солей для регидратационной терапии, помогающие пополнить запасы жидкости и электролитов в организме. Можно сделать такой состав своими руками, растворив поваренную соль из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Однако надо учитывать, что он снабдит организм лишь ионами хлора и натрия, но не сможет пополнить запасы магния, калия и прочих нужных элементов.

 Поэтому предпочтительнее использовать специализированные растворы, приобретенные в аптеке. В число таких средств входят Хумана Электролит, Гастролит, Трисоль, Реосолан, Регидрон, Гидровит и др. В них содержится множество солей, которые выводятся из организма при поносе, вызванном дисбактериозом.

Проведение регидратационной терапии осуществляется из расчета поллитра состава на один эпизод жидкого стула. То есть пациенту необходимо подсчитать число эпизодов поноса, разделить его на два и получить суммарное число литров солевого раствора, которое ему необходимо принять в течение ближайших часов. Употреблять растворы необходимо небольшими глотками, не спеша, чтобы не вызвать рвоту.

Особые требования

 На протяжении всего периода использования Энтерофурила необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Передозировка Энтерофурилом при лечении дисбактериоза невозможна, так как он почти не всасывается в кровь из просвета кишечника. Но все же если пациент случайно превысил назначенные врачом дозировки этого препарата, то ему желательно промыть желудок.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Обычно Энтерофурил при дисбактериозе переносится легко и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Его одинаково хорошо переносят как взрослые, так и дети. В число преимуществ данного препарата входит то, что он не вызывает никаких осложнений. Однако иногда он может вызывать следующие симптомы:

  • тошнота;
  • аллергические реакции;
  • рвота.
  • Энтерофурил нельзя применять при наличии у пациента ряда болезней или состояний:
  • повышенная чувствительность к составляющим данного лекарства;
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • дефицит сахаразы-изомальтазы в организме;
  • непереносимость фруктозы.

Кроме того, суспензию нельзя давать недоношенным детям и детям младше одного месяца, а капсулы – детям младше трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector