Яблоки при дисбактериозе. Польза и вред

При дисбактериозе многие фрукты и овощи запрещены, поскольку они могут вызвать раздражение кишечника, а также спровоцировать брожение, что значительно ухудшает состояние больного. При легком течении заболевания разрешено вводить в рацион красные сладкие яблоки в небольшом количестве. При более тяжелом течении заболевания, сопровождающиеся диареей, яблоки необходимо употреблять только в запеченном виде. Вних содержатся необходимые вещества и ферменты, помогающие предотвратить появление острых симптомов дисбактериоза.

Свежие фрукты обладают высокой пищевой ценностью, они обогащены полезными микроэлементами и витаминами, необходимые для работы всего организма. Всеми этими свойствами обладают яблоки, которые на 80% состоят из воды, на 10% из органических кислот, и только 1% жиров и белков. Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому при их употреблении можно не бояться набрать лишний вес. Данный фрукт богат большим количеством клетчатки – пектина, что способствует быстрому насыщению, а также помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Польза яблок при дисбактериозе в том, что они способны предупредить появление аллергии и других высыпаний на кожном покрове.

Яблоки обладают питательными свойствами, в его состав входит большое количество витаминов:  A,E, K, C, Hи PP. Помимо витаминов сочные плоды содержат в себе следующие микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фтор, йод и натрий.

При хранении яблок количество витаминов и полезных веществ уменьшается, но в незначительном количестве, поэтому фрукты, сохраненные с прошлого урожая, обладают такой же высокой пищевой ценностью, как и свежие.

Польза яблок во время дисбактериоза

Яблоки при дисбактериозе
Яблоки при дисбактериозе

В данном фрукте содержится большое количество пектина, который является отличным средством при борьбе с запорами. При введении в рацион яблок происходит налаживание пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные вещества и токсины, ускоряются обменные процессы. Такие свойства не только помогают вылечить дисбактериоз, но и избавиться от высыпаний на лице, цвет кожи становится свежим и здоровым. Также растворимая клетчатка способствует выведению из печени лишнего холестерина.

Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие, поэтому обязательно нужно их включить в питание при следующих заболеваниях:

  • наличие хронических и острых колитов;
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом течение холецистита;
  • отеки при заболевании почек.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему за счет высокого содержания в них витамина C.

Вред яблок

Несмотря на богатый состав яблок, входящих в него витаминов и микроэлементов, неправильное употребление этого фрукта может нанести вред организму. При дисбактериозе не стоит употреблять кислые яблоки в свежем виде, поскольку в них содержится грубая клетчатка, способная спровоцировать появление колитов, вздутия живота и метеоризма.

Все знают о пользе яблочных косточек, в которых содержится большое количество йода. Но их нельзя употреблять в больших количествах, поскольку они содержат в себе синильную кислоту – сильнейший яд, представляющий опасность для здоровья.

Вред яблок
Вред яблок

Выбирать яблоки необходимо тщательно, лучше, если они будут выращены в собственном саду. Но если такой возможности нет, то яблоки со слишком блестящей шкурой покупать не стоит, т.к. многие фрукты для увеличения срока годности обрабатываются различными химикатами, которые являются не безопасными для здоровья и могут спровоцировать развитие гастрита. Также яблоки часто покрывают воском, чтобы от него избавиться необходимо фрукты мыть в горячей воде с мылом, но лучше выбирать более натуральные на вид яблоки.

Можно ли яблоки при дисбактериозе?

Многие бояться употреблять яблоки при дисбактериозе из-за опасения появления аллергии, но это не так. Аллергию способны вызвать красные яблоки, поскольку они содержат большое количество пектина. Поэтому предпочтение необходимо отдать фруктам зеленого цвета, но употреблять их стоит только в запеченном виде.

Яблоки в сыром виде нельзя употреблять людям с язвой желудка, при наличии дисбактериоза, воспалительных процессов в поджелудочной железе и гастрите. Даже здоровый человек, употребив большое количество яблок в последствие, может испытывать чувство дискомфорта в животе, вызванного вздутием, метеоризмом и коликами.

При употреблении в пищу красных яблок, в свежем виде необходимо удалять кожуру, так как она может вызвать раздражение кишечника и стать причиной диареи.

Печеные яблоки

Яблоки относятся к фруктам с высокой пищевой ценностью, богатый витаминами и полезными веществами. Но из-за наличия грубой клетчатки его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозе. Поэтому есть выход – употреблять их в печеном виде, от термической обработки их польза не уменьшается. При запекании удается сохранить все полезные свойства фрукта, а также при такой обработке снижается калорийность и другие вредные действия.

Печеные яблоки
Печеные яблоки

Употреблять печеный фрукт можно практически каждому, но с небольшими ограничениями. Такой десерт можно не только взрослым, но и детям, это может стать отличной заменой вредным сладостям. Термически обработанные яблоки маленьким детям рекомендуется подавать в виде пюре.

Запечь плод не составит труда, достаточно хорошо промыть фрукт, избавиться от сердцевины и поместить в духовку на 10 минут. При отсутствии духового шкафа, его можно заменить микроволновой печью, но процесс приготовления займет немного большего времени, около 20 минут.

Содержащиеся в запеченных яблоках витамины, волокна, клетчатка и другие полезные вещества усваиваются организмом намного лучше, чем из свежих фруктов, особенно это касается людей с дисбактериозом и другими проблемами пищеварительной системы.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки имеют широкий перечень полезных свойств:

  • очищение сосудов от холестерина и поддержание его нормального уровня;
  • нормализация работы кишечника;
  • избавление от запоров;
  • не оказывают раздражение на кишечник, поскольку содержание органических кислот минимально;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • улучшается самочувствие.

Печеные яблоки не рекомендуется употреблять натощак людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто, диету из печеных яблок назначают пациентам, проживающим на загрязненных территориях. Они помогают вывести из организма тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы, что снижает риск развития онкологии.

Несмотря на ряд преимуществ, печеные яблоки, как и сырые, могут спровоцировать некоторые побочные эффекты. Например, частое употребление таких фруктов, может вызвать расстройство желудка и аллергическую реакцию, поэтому во всем нужно знать меру. Также с осторожность стоит вводить в питание людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии язвы или гастрита.

Как готовить печеные яблоки?

Как уже говорилось ранее, яблоки можно готовить в духовке или микроволновой печи. Для запекания лучше использовать плоды без повреждений, иначе есть риск, что сок при приготовлении вытечет. Обработав и освободив яблоко от сердцевины, его можно начинить специями или начинкой, например, мед, орехи, корицу или творог. Во время приготовления сахаром фрукты посыпать не стоит, лучше это сделать по окончанию процесса. Готовить яблоки нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от начинки, при температуре 180 градусов.

Вкус печеных яблок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

Печеные яблоки в микроволновке

Сначала необходимо подготовить яблоки обычным способом. Для начинки взять следующие ингредиенты:

  • 30 г тростникового сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 15 г ягод годжи (можно заменить любыми другими);
  • 15 г изюма.

Смешать ингредиенты и наполнить яблоки. Поставить в микроволновую печь на 5-7 минут.

Запеченые яблоки с овсянкой

Обработать яблоки обычным способом и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Из расчета на 4 яблока взять:

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 30 г раздробленных грецких орехов;
  • 30 г клюквы;
  • немного корицы и молотого имбиря.

Смешать продукты между собой и наполнить полученной начинкой яблоки. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в нее противень с фруктами. Накрыть фольгой и выпекать полчаса.

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты рассчитаны на 8 яблок:

  • 2 куриные яйца;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 15 г корицы;
  • 3 ст. л. орехов.

Ингредиенты перемешать, при необходимости орехи можно измельчить. Разложить начинку по яблокам и запекать их при 180 градусах 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector