Причины, симптомы и лечение контактного дерматита

Контактный дерматит является воспалительным заболеванием кожи, при котором его развитие происходит под воздействием раздражителя. Ежегодно число людей, страдающих от данного заболевания, становится больше, особенно в пунктах с развитой инфраструктурой. Такой процесс обусловлен тем, что практически каждый человек использует различные химические средства для уборки помещения, аэрозоли, медикаментозные и косметические средства. Поэтому по сей день вопрос лечения контактного дерматита остается актуальным.

Причины

Основной причиной развития контактной формы дерматита является ответная реакция иммунной защиты при воздействии на организм аллергенов и раздражителей. В большинстве случаев очаг раздражения появляется в месте контакта с аллергеном. Но в случае накопления вредных веществ в организме, аллергическая реакция может проявиться на любом участке кожного покрова.

Чаще всего контактный дерматит может развиться при влиянии на организм следующих раздражителей:

  • медикаментозные препараты для местного использования, содержащие антибактериальные вещества, кортикостероиды и анестетики;
  • краски, воск, лаки, клей;
  • средства для уборки помещения и стирки, содержащие ароматизаторы;
  • косметические средства;
  • растения, цветы, цитрусовые продукты, сельдерей, чеснок и другие аллерген-продукты;
  • синтетическая одежда и белье.

Чаще всего аллергия проявляется сразу после контактирования с такими раздражителями, как солнечные лучи, кислоты, красители и щелочи. Также причиной развития контактного дерматита могут послужить грибковые и вирусные инфекции.

Классификация

Существует несколько форм развития контактного дерматита:

  1. Простой – аллергическая реакция появляется после воздействия аллергена на кожный покров (химическими веществами, щелочами или кислотами).
  2. Аллергический – развивается через 4-7 дней после контакта с раздражителем, при первичном столкновении происходит выработка специфических антител без развития симптоматики, при повторном влиянии возникают клинические проявления. Обычно площадь воспаления больше площади контакта с раздражителем.
  3. Фототоксический – возникает при длительном воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей. Данная форма тяжелее всех поддается диагностированию, поскольку симптоматика проявляется спустя некоторое время после контакта.

Реакция организма в виде контактного дерматита может развиться при воздействии на кожу любого раздражителя. Тяжесть течения и степень проявления зависит от индивидуальной восприимчивости организма.

Аллергический контактный дерматит

Данная форма дерматита является замедленной аллергической реакцией. Заболеванию подвержены люди с сенсибилизацией, которой определяется тяжесть болезни, то есть количество аллергена попавшего в организм не имеет значения.

Локализация простого дерматита контактно-аллергического характера происходит в месте контактирования раздражителя с кожей. Реакция возникает практически сразу в виде высыпания, не выходя за пределы соприкосновения, постепенно охватывая зону кожи других участков. Иногда может сопровождаться генерализацией кожных покровов.

Симптомы контактного дерматита

Выраженность симптоматики и тяжесть течения заболевания зависит от типа дерматита: аллергический, простой, хронический или острый.

Острая форма контактной формы дерматита характеризуется следующей симптоматикой:

  • появление на коже воспалительных очагов и покраснений;
  • появление на пораженном участке пузырчатых образований с серозным содержимым;
  • отек, жжение и зуд;
  • после вскрытия пузырьков, поверхность кожи покрывается корочкой, которая со временем начинает шелушиться.

Признаки могут проявиться локально, при воздействии на кожу раздражителя, например на шее, от цепочки или распространиться на любой участок тела, занимая большую площадь. В последнем случае аллергическая реакция может развиться при использовании геля или лосьона для душа, который содержит вещества, являющиеся аллергенами.

Если у больного имеется хроническая форма заболевания, то на коже появляются узелковые образования, которые чешутся и шелушатся. При отсутствии лечения, на эпидермисе отмечается усиление кожного рисунка. Сильное раздражение и зудящие ощущения заставляют больного непроизвольно расчесывать кожу, приводя к ее повреждению. После контактирования с аллергеном, в месте очага возникает чувство жжения и повышения температуры.

Развитие контактной формы дерматита на руках может развиться у людей, контактирующих с монетами, поскольку в их составе содержится никель, провоцирующий развитие аллергии.

Меры профилактики

В первую очередь необходимо оградить себя от воздействия раздражителя. Чтобы предотвратить контакт кожи с аллергенами следует соблюдать меры предосторожности. Необходимо использовать специальные крема, защищающие кожу от негативного воздействия раздражителей, а в некоторых случаях одевать защитные костюмы.

Лечение контактного дерматита

Чтобы максимально эффективно и быстро избавиться от заболевания, лечение должно быть комплексным:

  • применение специальной лечебной диеты;
  • лечение сопутствующих болезней, инфекционного характера, которые могли стать причиной или развиться на фоне дерматита;
  • устранение симптоматики и неприятных ощущений;
  • устранение контакта с раздражителем или уменьшение его влияния.

При диагностировании контактного дерматита необходимо в первую очередь выявить аллерген и исключить его воздействие на кожу, для этого следует прибегнуть к использованию защитной одежды и перчаток. Перед нанесением лечебного средства, пораженные участки кожи нужно вымыть и высушить.

В большинстве случаев, после того как раздражитель был устранен, заболевание проходит самостоятельно. Редко когда контактный дерматит переходит в тяжелую форму, требующей лечения сильными гормональными препаратами для местного и внутреннего использования.

Лечение контактного дерматита заключается в следующем:

  1. Если больного мучает сильное жжение и зуд, назначаются антигистаминные препараты, которые помимо неприятных ощущений помогают устранить отечность.
  2. Если кожный покров имеет повреждения или потертости, то необходимо воспаленные участки обрабатывать кремами, содержащими цинк.

Главной задачей на первом этапе лечения является поиск аллергена или раздражителя, для этого назначается диагностика, которая включает в себя анализ крови и аппликационные пробы, помогающие устранить заболевание как можно раньше.

Как лечить народными средствами

При контактной форме дерматита использование только одних народных средств не всегда приводит к положительному результату, поэтому такие способы лучше всего применять при начальной и легкой форме заболевания.

К одним из самых популярных и эффективных народных средств относятся:

  1. Для очищения кожи следует использовать настой из трехцветной фиалки: залить ложку растения стаканом кипятка и настоять до остужения. Настоем можно протирать кожу или принимать внутрь.
  2. При наличии сильного зуда необходимо протирать пораженные участки кожи картофельным или огуречным соком.
  3. Избавиться от жжения и зуда поможет отвар из герани: залить 1,5 ложки травы стаканом кипятка, после остужения процедить и протереть воспаленные участки.
  4. Обеззараживающим и подсушивающим действием обладает настой из календулы и чистотела. Необходимо залить стаканом горячей воды 4 ложки трав и поставить на водяную баню на 10 минут, затем отвар остудить и процедить через марлю. Полученной жидкостью следует протирать воспаленные участки до полного устранения недуга.

Лечение контактного дерматита должен подбирать лечащий врач, исходя из особенностей организма пациента, причин возникновения и тяжести течения, особенно если касается лечения в детском возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезниус - болезни, их описание, лекарства и способы лечения